Свиньи породы ливенская были «стратегическим сырьём»

Когда посетители приходят в ливенский краеведческий музей, первым делом их ведут к чучелу гигантской свиньи породы Ливенская. Почему же именно этот экспонат сегодня стал своеобразной визитной карточкой ливенского музея?

20.03.2022 12:57:00
723 просм.

Дело тут не только в размере животного, хотя и оно заслуживает удивления. Свинья весила 400 килограмм, а её рост составлял два метра 10 сантиметров. Это огромное животное стало результатом трудов селекционера, генетика Натальи Коровецкой, которая в 1967 году передала музею чучело вместе с первым томом Государственной племенной книги ливенских свиней.

Коровецкая_Наталья_Никифоровна.jpg

К слову, стараниями этой женщины и была разведена такая важная для страны порода ливенских свиней. Но если обратиться к истории, то появлению этих огромных животных мы обязаны в первую очередь ливенским крестьянам. Именно они начали скрещивать с местными белыми свиньями их иностранных сородичей. Например, житель села Речица Ливенского уезда Матвей Бондарев вырастил свиноматку Высотку - одну из родоначальниц свиней ливенской породы. Некоторые крестьяне Ливенского уезда представляли своих хрюшек даже на выставках. Плодовитые, быстро растущие и в то же время неприхотливые животные были очень востребованы.

В 1931-32 годах в хозяйствах Ливенского, Никольского, Колпнянского и Должанского районов было открыто 35 ферм по разведению новой перспективной Ливенской породы. Этим занялась приехавшая из столицы молодой учёный-генетик Наталья Коровецкая. Начало Великой Отечественной войны стало суровым испытанием для госплемрассадника. Только с помощью Комитета обороны племенных животных удалось спасти от полного уничтожения. Ливенская порода свиней была объявлена стратегическим сырьём.

- Когда в наш музей приходят экскурсии, я рассказываю, что с началом эвакуации в первые вагоны погрузили не людей, не оборудование или деньги, а 200 штук ливенских свиней, - говорит научный сотрудник музея Максим Кульбачный, - так велико было значение этой породы для страны.

При подходе немцев к Ливнам самое ценное ядро племенных ливенских свиней было эвакуировано в Воронеж, а потом в Саратов. На прежнее место они возвратились лишь в 1943 году. В 1948 году на племенных фермах насчитывалось уже более 5000 свиней, ещё в войну ими были укомплектованы два совхоза в Орловской и Воронежской областях. Постановлением Совета Министров СССР от 2 апреля 1949 года ливенская порода свиней, наконец, была утверждена, как самостоятельная и ей было присвоено наименование «Ливенская порода». Под этим названием она осталась и в международной научной литературе. Она получила широкое распространение в СССР.

В 1951 году труд Коровецкой и её команды был отмечен Сталинской премией третьей степени в области сельского хозяйства. А Наталье Никифоровне присвоено звание Героя Соцтруда, она была избрана Почётным гражданином Ливен.

Но с годами спрос населения изменился, стране были нужны мясные породы и Коровецкая начала работу в этом направлении. С её смертью в 1991 году эксперимент так и не был завершён, а племенная работа практически прекратилась, племенные книги перестали издаваться, сократилось количество хозяйств, занимающихся свиноводством. Животные шли под нож, а свинарники на слом. К счастью, Наталья Никифоровна передала в музей документы, племенные книги, которые бережно хранятся здесь и ещё ждут своих исследователей.

Память о выдающемся учёном Наталье Коровецкой и о её свиньях, благодаря которым Ливны стали известны животноводам всего мира, практически, никак не увековечена в нашем городе и области. На улице Пушкина, где была расположена Ливенская племенная станция, была памятная доска, посвящённая Коровецкой. Но её сняли при ремонте дома, да так и не вернули на место.

Сейчас чистопородных ливенских свиней выращивают в Госплемзаводе имени Георгиевского и госпемзаведе «Сергиевский».