Съёмочная группа проекта орловских парламентариев «Память говорит» побывала в Чеченской республике

Депутат Орловского областного Совета  Юлия Мальфанова совместно с коллегами из палаты молодых законодателей при Совете Федерации продолжает реализацию проекта «Память говорит», посвящённого 80-й годовщине начала Великой Отечественной войне. В этот раз съёмочная группа  побывала в Чеченской Республике.

15.04.2021 13:10:00
733 просм.

Героем сюжета стал Юнус Абдулшаидов, проживающий в с. Согунты, Ножай-Юртовский район, Чеченской Республики. Юнус Абдулшаидович был призван в Красную Армию в 1941 году.

- После трёхмесячного обучения основам военного дела попал на Украину на оборону Киева. В начале 1942 года вместе с другими солдатами я был направлен на Северо-Западный фронт, в г. Старый Русс, под Ленинградом, - вспоминает ветеран. - Высадили нас на станции Кресцы на 80 -м километре от фронта. А дальше надо было идти пешком. Дорог не было. Сплошные болота, да и транспорта не хватало. В то время оружие и продукты на передовую доставляли на лошадях. Было приказано набрать продуктов, кто сколько сможет и донести до передовой линии, т.к. там закончился запас еды. Весь путь мы прошли с большим грузом на себе. Дойдя до окрестности, недалеко от города, заняли оборону, ожидая приказа наступления. На передовой, где мы остановились, недалеко от линии фронта, была школа полка, которая готовила миномётчиков. Там я учился месяц, и получил военную специальность — наводчик 82-мм миномёта.

Зимой 1942 года Юнус Абдулшаидов получил приказ отрезать шоссейные дороги, идущие в Минск и в Ленинград, чтобы остановить немецкий эшелон, который привозил боеприпасы для немецких войск, окружавших Ленинград. Миномётному расчёту Ю. Абдулшаидова было приказано прикрывать пехоту, огнём обстреливая немецкие танки и пулемётные точки. За выполнение боевого задания командование предоставило героя сюжета к правительственным наградам — Ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу».

За годы войны ветеран побывал на разных полях сражения, в том числе и на Орловской земле. В сражениях под Болховом (Орловская область) Юнус Абдулшаидов был ранен.  

В ходе беседы Юнус Абдулшаидович отметил: «Сегодня крайне важно для сохранения исторической правды поддерживать связь поколений, демонстрировать миру, что мы пусть и многонациональный народ, но в своей любви к Родине мы едины, и этот фильм, несомненно, в этом поможет».

Сержант Юнус Абдулшаидов награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды, Медалями «За Отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Москвы» и др. 

Юлия Мальфанова, депутат Орловского областного Совета народных депутатов:

«В Чечне на сегодняшний день в живых осталось только два участника Великой Отечественной войны. И, конечно же, им оказывается самое пристальное внимание. Руководство Республики регулярно посещает ветеранов, в семьях они окружены любовью и заботой. Юнус Абдулшаидов, с которым посчастливилось познакомиться в рамках проекта «Память говорит» – очень мудрый, светлый человек. Самым удивительным в общении с ним было узнать, что свои боевые подвиги он совершал и на орловской земле – под Болховом. Но где бы не проходил его фронтовой путь, насколько бы сложным он не был Юнус Абдулшаидович всегда с одинаковым рвением и отвагой защищал свою Родину».  

Орловский областной Совет народных депутатов выражает искреннюю благодарность членам Палаты молодых законодателей при Совете Федерации депутату Парламента Чеченской Республики Муртуз-Али Дагаеву и депутату Совета депутатов Шелковского муниципального района Чеченской Республики Турпал-Али Турлаеву за помощь в организации съемок и гостеприимство.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«К сожалению, ветеранов, живых свидетелей тех страшных событий остаётся всё меньше и меньше. И поэтому проект «Память говорит» – уникальная возможность сохранить для подрастающего поколения всю правду о Великой Отечественной войне, позволить им из первых уст узнать, о том, как нелегко далась Победа. Нет для нас сегодня более важной задачи, чем сохранение боевой и трудовой славы, продолжение бесценных традиций героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла».

Напомним, что вторая часть проекта «Память говорит» реализуется по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, при поддержке Председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского и Губернатора области Андрея Клычкова. Поддержку проекту также оказывают заместители Председателя Сергей Потемкин и Владимир Романов.