Территория общественного самоуправления. Когда люди хотят жить лучше

В Ливнах из бывшей свалки жители своими руками сделали детскую площадку. Это стало хорошим примером тем, кто решил управлять своей улицей, домом, самостоятельно.

04.10.2019 16:47:00
369 просм.

Улица Демократическая вроде бы и недалеко от центра города, но состоит из частных домов. Застройка плотная, здесь ни сквера, ни уголка для общественных нужд не построишь. Так думали многие, но только не Нина Петрашова. Женщина уже пять лет на пенсии, но энергии и активности ей не занимать.

-На углу нашей улицы Демократической был когда-то барак. Он сгорел, и на этом месте появилась свалка, - говорит Петрашова, - смотрели мы на это, смотрели и решили использовать пустырь на общее благо.

Нина вместе с инициативной группой пошла в администрацию города и попросила отдать им захламленную территорию под строительство детской площадки.

-Этот участок муниципальной территории мы несколько лет безуспешно пытались продать с торгов, -говорит глава города Сергей Трубицин, - но желающих не находилось. Когда ко мне пришли жители улицы Демократической и попросили это место, чтобы построить там детскую площадку, мы приняли решение и безвозмездно передали им эту территорию.

Как только было подписано решение главы, на следующий день на пустыре уже кипела работа. Помогали строить все от мала до велика. Даже дети, по словам Петрашовой, участвовали в субботниках. Площадка была убрана, расчищена, проект согласован с отделом городской архитектуры. И ту на помощь пришли ливенские предприниматели Николай Зубцов и Сергей Курский. Детские горки с сухим бассейном -который с цветными шариками вместо воды-качели-карусели для самых маленьких, спортивные тренажёры для детей постарше, теннисный стол – всё это куплено и построено их стараниями.

Первый проект, выполненный по инициативе и руками самих жителей был настолько удачным, что жители соседней улицы провели собрание и решили зарегистрировать у себя территорию общественного самоуправления «Дзержинское». Её руководителем был выбран Валентин Абашкин.

«Мы работаем с мая этого года, пока похвастаться большими проектами не можем», - говорит Валентин, - но кое-что уже начали решать». Инициативная группа этого ТОС добивается устройства пешеходного перехода к магазину на их улице.

Сейчас в Ливнах действует 12 территорий общественного самоуправления. Немного, но к ТОСовскому движению ливенцы подключились только два года. Как объясняют сами жители, они решили объединиться в ТОС, потому что поняли очевидные вещи: пока мы сами не начнём вести себя как хозяева своей улицы, своего двора, ничего не изменится. Есть целый ряд вопросов бытового уровня, которые должны решать сами жители. Власть не придёт и не вкрутит лампочку в подъезде. Никакой мэр не станет гонять пьяные компании из двора.

«Наши дворы проходные и к нам постоянно забредали разные компании. Шумели, мусорили, - говорит председатель ТОС «Русский лес» Сергей Алутин, - да и жителям отсутствие света во дворе в ночное время очень мешало. Сколько не просили управляющую компанию сделать освещение – бесполезно. Когда организовали ТОС и от имени этой организации написали заявление в администрацию города, вопрос сразу решился. Теперь над подъездами горят светильники».

За счёт средств и с помощью депутатов горсовета жители домов, которые входят в ТОС «Русский лес» обустроили детскую площадку. И опять проблема – кто то стал ломать качели и безобразничать в песочнице. ТОСовцы решили проблему кардинально – купили и установили во дворах камеры видеонаблюдения. Хулиганов быстро нашли. После принятых мер желание сломать во дворе качели больше не возникало.

Ливенцы заметили, что там, где люди всерьез взялись за деятельность ТОСов, проблемы организации быта стали решаться куда как эффективнее. Сергей Алутин подключил к этому делу социальные сети. Там он с единомышленниками создал группу «Территориальное общественное самоуправление», где разъясняет права жильцов, пишет о новых законах в области ЖКХ. Рассказывает о проблемах домов. И, что примечательно, после критики в соцсетях, проблемы решаются. Так, 25 сентября в группе разместили фото тёмного двора по улице Дзержинскго,103, а 4 октября фото автовышки с сообщением, что старый светильник заменили на новый, энергосберегающий.

Одно пока волнует участников нового общественного движения. Все ТОСы созданы в Ливнах без образования юридического лица. Причина в сложностях оформления документов. Зарегистрироваться в администрации без образования юридического лица гораздо проще, чем в Минюсте как юрлицо. Поэтому на гранты и финансовые вливания из бюджетных средств Ливенские ТОСы пока не могут претендовать. Но, возможно, следующим этапом станет, как раз, регистрация в новом статусе.

 S7bK0rIQ42g.jpg

На ул. Дзержинского в Ливнах устанавливают энергосберегающий светильник.

IMG_20181117_120043.jpg

Детская площадка, сделанная в Ливнах по инициативе и на средства жителей.