ТОП главных событий 2018 года. Экономика: спад промышленного производства, кризис на мясокомбинате и богатые урожаи

Экономика Ливен и Ливенского района отражает те процессы, что происходят в экономике страны в целом. Нелегко приходится сектору производства, но торговля не сдаётся.

12.01.2019 16:30:00
486 просм.

Ливенскому спиртзаводу продлили конкурсное производство

Конкурсный управляющий АО «Этанол» обратился в Арбитражный суд Орловской области с ходатайством. Он попросил продлить конкурсное производство в отношении предприятия.

Напомним, что банкротство «Этанола» инициировала в 2015 году налоговая служба. В марте 2016 года региональный арбитраж признал требования налоговиков в размере 3,9 млн рублей обоснованными и ввел отношении ливенского предприятия внешнее наблюдение. А в конце августа 2016 года завод признали банкротом. И в отношении него ввели процедуру конкурсного производства. Предприятие работало 140 лет. 

В Ливнах наметился спад промышленного производства

За 11 месяцев текущего года промышленные предприятия города отгрузили продукции на сумму 8,1 млрд. руб., темп роста составил 96,3 % к уровню 2017 года. К сожалению, наблюдается отрицательная динамика к уровню 2017 года.

В настоящее время в Ливнах действуют 10 крупных и средних промышленных предприятий, из них 6 - машиностроительной отрасли. В городе работают предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Спад объемов производства вызван снижением объемов заказов, покупательского спроса, и, как следствие, сокращением объемов производства ввиду отсутствия рынков сбыта продукции.

Среди причин, влияющих на темпы производства, он назвал также ежегодный рост стоимости услуг естественных монополий, рост цен на нефтепродукты и сырье и отсутствие мер государственной поддержки социально-значимых предприятий города (ООО  «Ливны - Электро»). 

Агрофирму «Ливенское мясо» признали несостоятельной

Фирму подозревают в преднамеренном банкротстве.

В суд с иском о банкротстве агрофирмы обратился в апреле 2018 года Россельхозбанк. В августе была ведена процедура наблюдения. В семи договорах купли-продажи земли, заключенных ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» с 2016 по 2018 год, выявлены признаки преднамеренного банкротства. По мнению временного управляющего, стоимость земли могла быть существенно занижена. Для точного определения ущерба необходимо проведение рыночной оценки. Сделки будут оспорены. В целом финансовое состояние ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» временным управляющим охарактеризовано как неудовлетворительное, восстановить платежеспособность не представляется возможным. За последние два года «Ливенскому мясу» предъявлено 40 исков на сумму свыше 46 млн рублей. У агрофирмы существенная задолженность по налогам, сборам, штрафам.

Ливенский район – лидер по сбору зерна в области

С Ливенских полей собрано одиннадцать процентов всего зерна Орловщины.

Аграрии Ливенского района заняли лидирующие позиции по валовому сбору зерна, оставив далеко позади все 23 района области. На сегодня доля урожая, собранная с полей района составляет более 11% от общеобластного показателя. Общая урожайность зерновых по области составляет 39 ц/га, тогда как в Ливенском районе она равна 43,7 ц/га. урожайность озимых по области 41,7 ц/га, средняя по хозяйства района 46,1 ц/га. абсолютным лидером район является по общей урожайности яровых культур, которая равна 40,6 ц/га против 33,9 ц/га областных.

Ливны опять подтвердили репутацию купеческого города

12 % от численности экономически активного населения Ливен занято в сфере торговли. В  структуре деятельности малого бизнеса Ливен 70 % занимает торговля, общественное питание и сфера обслуживания.

Сейчас в городе осуществляют деятельность 330 стационарных и 40 нестационарных торговых объектов, 65 предприятий сети общественного питания, 9 предприятий оптовой торговли. В Ливнах 12 торговых центров и 7 торговых комплексов. На каждую тысячу ливенцев приходится 2032 кв. метров площади стационарных торговых объектов. Что значительно превышает норматив минимальной обеспеченности населения площадью стационарных торговых объектов: по промышленной группе товаров – в 3,7 раза; по продовольственной группе – в 2,5 раза.

Ливны занимают второе место в Орловской области по объему оборота розничной торговли. По данным статистики в истекшем периоде 2018 года розничный товарооборот на крупных и средних предприятиях торговли превысил 2,5 млрд. рублей, что составило в действующих ценах 125,6 % к соответствующему уровню 2017 года.

Фонд капитального ремонта обделил Ливны деньгами

Ливны получили в семь раз меньше средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, чем в прошлом году.

В 2018 году общий объем финансирования ФКР по городу Ливны в домах, управляемых ОАО «Жилсервис», составил всего 6,5 млн. руб., что в 7 раз меньше объема 2017 года. 

В Орловской области пересмотрели краткосрочный план областной адресной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Если раньше средства выделяли пропорционально имеющемуся жилью, то теперь распределяют по годам постройки домов, требующих капремонта. В 2018 году больше всего денег ушло в Болхов и Орёл. Там есть дома довоенной постройки.