ТОП главных событий 2018 года. Новости: африканская чума свиней, падение метеорита, открытие моста

«Уездный город Ливны» назвал 10 самых знаковых новостей ушедшего года в Ливнах и Ливенском районе.

10.01.2019 15:51:00
308 просм.

На первом месте завершение реконструкции моста через реку Сосну.

Весной 2015 года движение по мосту было прекращено. Планируемый срок завершения работ не раз переносился. На реконструкцию объекта выделено более 263 миллионов рублей из бюджетов всех уровней - федерального, регионального и муниципального. Беломестненский мост увеличился на три метра – и в длину, и в ширину. Многое сделано сверх установленного проектом. В результате мост стал и красивее, и, что самое главное, безопаснее. Его перила украшены перепёлками – которые украшают герб города Ливны.

На втором месте завершение перевода на природный газ учебных и дошкольных учреждений Ливенского района.

Эта работа была начата несколько лет назад. А закончилась она запуском газового котла в детском саду №3 совхоза Георгиевский в декабре прошлого года. Тем самым поставлена точка в переводе на природный газ всех без исключения школ и детских садов Ливенского района.

Третью позицию ТОПа занимает африканская чума свиней, которая «косила» свинопоголовье в Ливенском районе и в Ливнах.

Африканскую чуму свиней выявили на ферме в АОНП «Успенское», два очага в частных подворьях посёлка Ямской Выгон и два в Здоровецких Выселках Ливенского района. Шестой по счёту очаг африканской чумы свиней обнаружен на свинокомплексе ОАО агрофирмы «Ливенское мясо». Общая численность свинопоголовья там составляла 12 тысяч животных. В результате карантинных мер были уничтожены свиньи в радиусе 5 километров от очага АЧС и в самом очаге. Запрещены ярмарки и продажа мяса свинины местного производства на рынках и в магазинах. Это нанесло большой урон экономике района и города.

1481175567_ptichiy-gripp.jpg

Четвёртое место ТОПаптичий грипп в городе Ливны.

Июнь 2018 года. Первый в истории субъекта очаг этого опасного заболевания зафиксирован в городе Ливны в частном домовладении. Вирус этого опасного заболевания обнаружен в переулке Парковом (Рабочий посёлок). У хозяев, которые занимались перепродажей птицы, уничтожено 1300 голов уток и кур. В Ливнах был введен запрет на торговлю живой птицей и птицеводческой продукцией на рынках и ярмарках города.

На пятом месте – переоснащение ливенского здравоохранения.

В ливенскую ЦРБ летом прошлого года доставили передвижной маммограф, передвижной рентгенодиагностический кабинет и передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Три автомобиля оборудованы на базе шасси автомобиля КАМАЗ-4308.  Рентгенодиагностический подвижной кабинет «КРП-ТАНДЕМ» даст возможность проводить ливенским медикам исследования, выезжая в населённые пункты района. Он будут по графику оказывать медпомощь жителям деревень, в которых проживает до 100 человек.  

Шестую строчку занимает открытие пристройки к гимназии.

Новый корпус превосходит по площади и комфорту саму гимназию. Этого события в Ливнах ждали с 1998 года. 189 миллионов рублей были выделены из резервного фонда Президента России, чтобы решить проблему долгостроя. Главное, решили проблему с двухсменкой в гимназии.

Возвело гимназию в кратчайшие сроки- начали работу 6 сентября прошлого года, а сдали объект 30 августа нынешнего – Белорусское государственное производственное объединение «Минскстрой».

На седьмом месте открытый в Ливнах пункт передержки животных

Помещение площадью 100,3 квадратных метров, полностью готово к эксплуатации, включает две комнаты для кошек, по 8 клеток в каждой и две комнаты для собак. Пока оборудована тремя вольерами один зал и в нём уже есть четвероногие постояльцы, в другой вольеров пока для собак нет, «4 лапы» ищут спонсорскую поддержку для их. В пункте имеются кладовые, душ и туалет, санитарная зона для мытья инвентаря. Помещение оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, отоплением. Этот пункт позволит снизить количество бродячих животных в городе.

94RMZrSh04M.jpg

Восьмое место – метеорит, который пролетел утром 21 июня над Ливнами и наделал столько шума.

Космическое тело нашли под Ельцом. Это трехсантиметровый осколок метеорита, который обнаружили ученые Уральского федерального университета. Затем нашли еще два фрагмента летающего объекта, которые оказались крупнее первого. Университетские ученые предполагают, что над нашей местностью выпал метеоритный дождь, пишет издание Gorod48.

По данным спутникового наблюдения, метеорит двигался со скоростью 15 километров с секунду и взорвался на высоте 27 километров. Мощность в тротиловом эквиваленте составила 3 килотонны.

 

Девятое место. В Ливнах завершена реализация энергосервисного проекта

На 17 улицах города появилось 600 светодиодных светильников. При помощи новой системы освещения нагрузка на городской бюджет будет значительно снижена. Энергосберегающие светильники позволят сэкономить на 60%  электроэнергии по сравнению с демонтированными. Планируется, что за 6 лет действия контракта в натуральном выражении экономия составит более миллиона киловатт-часов.

 

Десятое место. Скандал вокруг Славянского сада.

В Ливнах в Славянском саду родноверы установили руны, а ливенские казаки их сломали. Администрация Ливен поставила в этом споре точку, сообщив что Славянский сад – муниципальная территория. И в администрации есть проект благоустройства сада.

--Каждый, кто хочет что-либо поставить или изменить на муниципальной территории, должен заявить в администрацию, - подчеркнули чиновники, - мы вынесем это предложение на совет и общественное обсуждение и примем решение ставить или нет.

В прошлом году на развитие этого места затратили около 3 миллионов рублей муниципальных средств в рамках проекта «Народный бюджет». На выделенные средства вокруг этой зоны сделали дорожку и установили малые архитектурны формы.