Тургеневский дуб увековечили в рисунках

В Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Созвездие Орла»  состоялось награждение победителей регионального этапа детско-юношеского художественного конкурса рисунков «Тургеневский дуб» – Российское дерево года 2021».

26.01.2022 11:38:00
341 просм.

С 1 по 10 декабря 2021 года, в рамках регионального этапа конкурса, поступило более 270 работ от учащихся общеобразовательных организаций и среднего профессионального образования Орла и области.

Поприветствовать победителей и призёров конкурса пришли первый заместитель Председателя областного Совета Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Правительства Орловской области Татьяна Крымова, директор музея-заповедника И.С. Тургенева Сергей Ступин и другие.

 Михаил Вдовин, первый заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов: 

«Красной нитью через всё творчество Ивана Сергеевича Тургенева проходила любовь к родине. Все его произведения, все действия его персонажей были пронизаны этим чувством. Писатель долгие годы жил за границей, но тяга к России всегда в его душе. И, обращаясь к победителям и призёрам конкурса, хочется особо подчеркнуть, где бы вы ни были, когда вырастите, всегда помните о России, оставайтесь душой с родиной.

Да, в ноябре прошлого года стихия отняла у нас Тургеневский дуб, но его образ всегда останется в нашей душе. А благодаря рисункам участников конкурса его увидят во всем мире». В возрастных категориях лучшими были признаны:

Возрастная категория 6-9 лет:

- Алборова Дарина, обучающаяся Центра детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий.

- Галкин Павел, обучающийся Селиховской средней общеобразовательной школы Знаменского района.

- Сафарова Полина, обучающаяся Протасовской средней общеобразовательной школы Мценского района.

Возрастная категория 10-13 лет:

- Доска Снежана, обучающаяся Дубовской основной общеобразовательной школы Новодеревеньковского района.

- Кузнецова Василиса, обучающаяся Малоархангельской средней общеобразовательной школа № 2» Малоархангельского района.

- Макарова Алевтина, обучающаяся Мценской детской художественной школы.

Возрастная категория 14-17 лет:

- Бабкова Анна, обучающаяся Мценской детской художественной школы.

- Габова Ксения, обучающаяся Черемошенской основной общеобразовательной школы Мценского района.

- Мацак София, обучающаяся Орловского техникума сферы услуг. 

Каждый из ребят получил памятные призы, в числе которых были и первые спилы Тургеневского дуба.

По завершении торжественной части была проведена дискуссионная площадка «Европейское дерево года - 2022», где перспективы дальнейшей судьбы Тургеневского дуба обсудили не только первые лица региона, руководители общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения объектов природы и культурного наследия, но и школьники.

В ходе мероприятия прозвучали призывы принять участие в выборе Европейского дерева года и подать свой голос за Тургеневский дуб – номинанта от России! Голосование стартует 1 февраля 2022 года на сайте международного конкурса «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org и продлится в течение месяца.

Отметим, конкурс «Европейское дерево года» проводится на протяжении 10 лет. В настоящее время 14 стран Европы принимают участие в работе и номинируют свои выдающиеся деревья для участия в конкурсе. Несмотря на то, что в ноябре 2021 года мощный ураган привёл к тому, что тургеневское дерево было вырвано с корнями из земли, с участия в заключительном этапе конкурса дерево не было снято. Ведь, по мнению организаторов конкурса «Европейское дерево года», основная задача проекта – привлечь внимание общественности к выдающимся деревьям, позволить людям гордиться своей природой и связанными с ней историческими событиями.