Туризм и спорт привлекли внимание орловских парламентариев

На выездном заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Областного совета на базе БПОУ «Училище олимпийского резерва», говорили о строительстве спортивных объектов и их географии, изменениях в законодательства в сфере туризма и других профильных вопросах.

24.06.2021 16:41:00
305 просм.

По первому вопросу с докладом о ходе строительства спортивных объектов на территории Орловской области в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в 2021 году выступил начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области Алексей Берестов.

Депутатов прежде всего интересовало, в какой стадии находится строительство многофункционального спортивного комплекса на стадионе им. Ленина.

А. Берестов рассказал, что готовность объекта составляет более 85 %. Уже начался монтаж паркетного покрытия, внутренние работы также находятся в большой степени готовности, идёт укладка линолеума, почти готовы потолки, скоро начнётся установка сантехники.

Алексей Игоревич сообщил, что данный объект будет включать в себя спортивный зал размерами 50 х 36,0 м с телескопическими трибунами на 300 мест для проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий, проектом предусмотрено звуковое оборудование, мультимедийный экран 4 на 6 метров, который может использоваться и как табло. Из вспомогательных помещений имеются раздевалки, медкабинет, комната для взятия допинг-проб, что является обязательным условием при проведении международных соревнований, также данный комплекс обеспечивает условия для реабилитации и абилитации населения региона с ограниченными возможностями здоровья. С учётом трансформации зала многофункционального комплекса заниматься различными видами спорта смогут до 500 человек в сутки.

В новой пристройке будут созданы комфортные условия для посетителей – это гардероб, буфет, санузлы; на 2-3 этажах будет располагаться административная часть, а также зал аэробики, танцевальный зал, конференц-зал.

Председатель комитета Олег Кошелев поинтересовался, не планируется ли строительство на территории стадиона гостиницы для завершения полного инфраструктурного цикла и возможности размещения участников соревнований.

Алексей Игоревич согласился с депутатом, что такой объект действительно является актуальным, но территория стадиона достаточно плотно застроена, и разместить полноценную гостиницу вряд ли представляется возможным. Однако не исключил вариант строительства объекта в шаговой доступности от стадиона в рамках государственно-частного партнёрства.

В отношении строительства футбольного манежа на территории Центрального стадиона было озвучено, что на текущий момент на объекте идут земляные работы. Основная сложность видится в резком росте цен на строительные материалы.

Также А. Берестов обозначил, что в апреле 2021 года КУ ОО «Орелгосзаказчик» заключён контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на ул. Рощинская. Комплекс будет включать круговую дорожку, 4 площадки для пляжного волейбола, зону массовых стартов (спортивное ориентирование, лыжные гонки, легкоатлетический кросс), трибуны сборно-разборные на 100 мест с навесом. Также запланировано строительство административного здания с раздевалками. Общая площадь спортивного объекта составит 12,4 тыс. кв. м.

Также в 2021 году муниципальному образованию «Город Орёл» выделено более 20 млн рублей на закупку комплекта спортивного оборудования для создания физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа (Центра внешкольного спорта при общеобразовательной школе № 15 г. Орла). Муниципальному образованию необходимо подготовить основание под спортоборудование.

Строительства ФОКа планируется на территории школы № 36 г. Орла. Уже состоялись электронные торги на разработку проектно-сметной документации.

В настоящее время рассматривается возможность строительства специализированного центра по художественной гимнастике и спортивной акробатике на территории в районе пер. Керамический, закреплённой за БУ ОО «Спортивная школа олимпийского резерва № 3».

Олег Кошелев поинтересовался, какова судьба старых спортивных объектов, таких как спортивный комплекс «Сталь» или стадион «Динамо», которые явно нуждаются в ремонте, но не находятся в областном подчинении.

Алексей Игоревич ответил, что есть поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина в отношении обветшалых объектов спорта, над которым в регионе ведётся активная работа. Перечень объектов, требующих капитального ремонта, до сентября будет направлен в Министерство спорта РФ.

Пристальное внимание депутатов привлекли изменения в Закон Орловской области «О регулировании отдельных отношений в сфере туризма и туристской деятельности на территории Орловской области». Документ разработан в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Федеральным законом устанавливается требование об обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок её проведения и требования к аттестуемым лицам.

Также законопроектом дополняются полномочия Управления культуры и архивного дела полномочиями по:

– созданию аттестационной комиссии для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков;

– внесению сведений об экскурсоводах (о гидах) и о гидах-переводчиках в единый федеральный реестр экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков;

– утверждению формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика;

– выдаче аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика и нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика;

– принятию решения о прекращении действия аттестата экскурсовода (гида) или гида-переводчика;

– организации и осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и (или) инструкторов-проводников, а также утверждению положения о данном виде контроля (надзора).

Депутат Ирина Гоцакова поинтересовалась у присутствующей на заседании начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области Натальи Георгиевой, как управление будет справляться с возложенными обязанностями, ведь это обширный спектр работы, с которым нынешнему штату сотрудников будет очень проблематично справиться.

Наталья Петровна отметила, что действительно управлению культуры к сферам архивного дела и музейного дела добавляется третья контрольно-надзорная функция – в сфере туризма. Поэтому планируется прорабатывать вопрос о создании отдельного уполномоченного органа в сфере туризма, по примеру других регионов РФ и как то рекомендует сделать Правительство РФ. Тем более, в скором времени будет принят национальный проект по развитию туризма, а это тоже внушительный пласт работы.

Далее депутаты обсудили проведённый мониторинг правоприменения Закона Орловской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Орловской области».

Также в ходе работы члены комитета обсудили во втором чтении внесение изменений в Закон Орловской области «Об образовании в Орловской области», а в первом чтении рассмотрели изменения в Закон «Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области».

В работе комитета приняли участие парламентарии: первый заместитель Председателя Михаил Вдовин, депутаты Марат Хархардин, Эдуард Федотов.