У жителей Орловщины спросили, что такое Родина

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации представила данные опросов на темы: «Что значит быть патриотом?» и «Образ Родины».

15.08.2019 16:19:00
134 просм.

В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. 

Профессор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталья Проказина отмечает, что значимость образа Родины для общества проявляется в его неразрывной связи с образами тех объектов, которые принадлежат к базовым общечеловеческим ценностям: рождение, семья, мама, родной язык, дом, земля, страна.

В ходе регионального исследования респондентам было предложено написать слова, которые первыми приходят в голову при упоминании понятия «образ Родины». И ключевыми словами стали такие слова как дом, береза, патриотизм, Россия, природа, гордость, любовь, образ матери, великая.

Опрошенные респонденты испытывают, прежде всего, положительные чувства к родине: 25,2% опрошенных испытывают надежду; 23,8% – любовь; 20,3% – уважение. Так же, респонденты испытывают симпатию, восхищение и доверие к своей стране. Небольшое количество респондентов испытывают отрицательные чувства: разочарование (4,9%), осуждение (4,2%), недоверие (3,5%).

К событиям и явлениям в истории нашей страны, вызывающим чувство гордости, респонденты отнесли победу в Великой Отечественной войне, полет Юрия Гагарина в космос, олимпиаду в Сочи, присоединение Крыма.

Согласно проведенному исследованию ВЦИОМ, чуть больше половины респондентов (59%) считают, что быть патриотом – это значит любить свою Родину. Если сравнивать с данными 2014 года, то можно отметить, что в 2018 году такое мнение стало менее популярным (72% в 2014г.). Для 38% опрошенных патриотизм проявляется в работе во благо страны. С 2014 года этот показатель не изменился (36%). Около 30% респондентов отметили, что быть патриотом – значит защищать свою страну. И 39% думают, что патриотизм – это стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее. Такой вариант ответа в 2014 году был менее популярным (34%).