Улица имени. Капитан Филиппов

Молодой офицер, в честь которого названа улица – Олег Николаевич Филиппов должен был достичь высот армейской карьеры. Для этого у парня были все данные.

10.12.2019 17:36:00
551 просм.

Он родился в Ливнах 27 октября 1957 года. Учился в школе №1. С отличием закончив 8 классов, Олег поступил в Московское суворовское училище, так как с детства мечтал стать военным. В суворовском он тоже показывал замечательные успехи, учился на отлично. В параде на Красной площади в Москве ему поручили нести знамя училища.

В 1974 году Филиппов поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. Будучи курсантом, также участвовал в параде войск на главной площади страны и нёс знамя своего учебного заведения. Как отличник учёбы с группой преподавателей и курсантов побывал в Польше с миссией обмена опытом боевой, теоретической и технической подготовки.

После получения диплома об окончании училища молодого лейтенанта направили в мотострелковый полк группы советских войск в германии. Там он служил командиром разведвзвода, а затем заместителем командира роты.

В октябре 1981 года Олег вернулся в Союз. Здесь его ждало повышение по службе. Он был назначен в мотострелковый полк Высших офицерских курсов «Выстрел» командиром разведывательной роты.

Материалы об опыте его работы и предложения по её совершенствованию были опубликованы в журнале «Военный вестник». Молодого офицера не раз поощряло командование, его ставили в пример. Но впереди Филиппова ждал Афганистан, провинция Кандагар. И живым он оттуда уже не вернулся.

В 1983 году Филиппова по прибытии в Афганистан, назначили командиром штурмовой десантной роты, а затем исполняющим обязанности командира батальона. Боевые товарищи, которые часто приезжают на могилу Филиппова, рассказывают, что Олег проявлял бесстрашие при высокой осторожности, имеющиеся теоретические навыки успешно применял на практике. Поэтому вверенная его командованию часть имела минимальные потери в боях.

Олег Николаевич принял участие в 15 боях и20 сопровождениях колонн через «зелёную зону» провинции Кандагар. Это был по отзывам его коллег, высококвалифицированный офицер, настоящий патриот своей Родины.

17 июля 1984 года Олег, спасая раненого офицера, упавшего в арык, погиб от пули снайпера душмана.
За проявленное мужество и отвагу Филиппов награждён двумя орденами Красной Звезды. Вторым —посмертно. В 1986 году Чрезвычайный и Полномочный посол ДРА Хабиб Мангал вручил родителям Олега орден Боевого Красного Знамени за разгром группировки душманов, которая в течение нескольких лет контролировала стратегический район, связывающий Афганистан с территорией Пакистана. Похоронен в Ливнах.

Улица имени Капитана Филиппова одна из центральных в Ливнах. На ней находятся Физкультурно-оздоровительный комплекс, районная больница, военкомат, магазины, жилые дома. Всего по этому адресу зарегистрировано 67 строений. Улица Капитана Филиппова пересекается с улицами Рабочей, Карла Маркса, Дружбы народов.