Урожай начинается с семян

За окном снег и холодно, но посевы овощей и цветов на рассаду многие уже начали. Сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян, чтобы избежать разочарований в разгар сезона.

07.02.2018
Владимир Половитсков
442




Рынок семян с каждым годом растет и развивается, предлагая огромное количество разнообразного посевного и посадочного материала на любой вкус. При этом практика Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям показывает, что многие предприниматели зачастую реализуют некачественный посевной и посадочный материал, просроченные, незарегистрированные, немаркированные или неустановленного качества семена.

В 2017 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных на территории Орловской области, было выявлено 3,2 тыс. пакетов семян, сортов, не включенных в Госреестр, 6,5 тыс. пакетов семян без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества и 136 пакетов семян с истекшим сроком годности.

Купив такую продукцию, потребитель может не только не получить желаемого урожая, но и занести на свой огород ядовитые и карантинные сорные растения.

Прежде всего, избегайте спонтанных покупок. Перед тем, как отправиться за семенами, определитесь с названиями сортов и гибридов, которые будете сажать, но покупать их сразу не стоит.

Сначала следует проверить сорта на наличие в «Государственном реестре селекционных достижений». Если выбранные вами сорта не включены, то таких сортов и гибридов вообще не существует в природе. Просто неизвестные семена запечатали в красивые пакетики с громкими названиями.

Самым подходящим местом для покупки семян являются специализированные магазины: во-первых, вы сможете получить квалифицированную консультацию – сотрудники расскажут о новинках рынка и подскажут, какие семена лучше купить; во-вторых, контроль за качеством в специализированных магазинах всегда выше; в-третьих, специализированные магазины располагают необходимыми документами, а это значит, что по вашему требованию покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте, годе урожая семян и иные важные показатели.

Внимательно изучайте упаковку. Пакеты с семенами должны быть сделаны из плотной бумаги, на упаковке не может быть никаких расплывчатых букв и изображений, информация о растении и его фото тоже должны быть четкими и яркими. Красивая, яркая и качественно исполненная упаковка, несомненно, является показателем «фирменности», но не является гарантией качества!

Нередко можно встретить белые пакеты – без фотографий. Семена в них ничуть не хуже, но за счет более простой упаковки стоят они дешевле. Однако информация о растении и на таком пакетике непременно должна быть.

После покупки семян сохраните чек, а после высева сохраните пакетик. Наличие того и другого дает возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Россельхознадзор напоминает, что в соответствии с законодательством, на территории РФ нельзя осуществлять реализацию семян без документов о качестве, а также семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Не допускается продажа семян с истекшим сроком реализации и с нарушением требований к их маркировке.

Начальник отдела государственного семенного надзора и качества зерна