Ушёл из жизни художник Владимир Артамонов

Картины  Владимира Леонидовича хранятся в частных собраниях России, Украины, Латвии, Финляндии, Франции, Польше, Италии, Великобритании и в других странах.

27.10.2023 16:07:00

Владимир родился в поселке Верховье Орловской области 2 января 1960 года. Здесь он окончил среднюю школу № 2, после чего был призван в ряды Советской Армии.

С 1978 по 1981 год Владимир Леонидович служил в ВМФ СССР на подводной лодке, ему пришлось плавать на субмаринах Балтийского, Северного и Черноморского флотов, ходить в дальние плавания.

После демобилизации Артамонов поступил на отделение дизайна в Орловское художественное училище, которое окончил в 1985 году. Как молодой специалист он был распределен на работу на Ливенский завод  пластмасс. 

В 1987 году он вместе со своими друзьями организовал бригаду художников-оформителей, преобразованную позднее в кооператив.  

Артамонов работал по нескольким направлениям: живопись, графика, резьба по дереву, монументальная живопись.

В период создания экспозиций в Ливенском краеведческом музее в конце 1990-х годов, он активно участвовал в оформлении залов музея. Артамонов написал задники витрин в зале природы и оформил экспозицию макет водного мира ливенских озер и рек.

Во время работы в музее его глубоко поразила личность С.Н. Булгакова и Владимир Леонидович написал несколько портретов знаменитого ливенца. Один из них украсил экспозицию зала С.Н. Булгакова, второй экспонируется в художественной галерее музея.

Кроме этого в музее выставлены четыре работы Артамонова, написанные на холсте маслом. .

Владимир Леонидович участвовал во многих городских и областных выставках. Организовал четыре персональные выставки.