Успенской средней школе присвоено имя воина-интернационалиста

22 ноября в Успенской средней школе прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению ей имени Владимира Мильшина.

29.11.2017
Марина Нестерова
2259

Владимир Мильшин погиб 26 июня 1983 года при исполнении воинского долга в республике Афганистан. Он бывший выпускник этой школы. Его именем названа одна из центральных улиц села Успенское.
Три года назад состоялось открытие памятной доски на здании школы в честь героя.
Торжественный митинг прошел в спортзале школы, где собрались ее воспитанники, учителя, руководители других школ Ливенского района, гости.
– Сегодня все мы собрались, чтобы увековечить память Владимира Мильшина, – сказал директор Успенской средней школы Александр Михайлович Анохин, – он отдал свою жизнь, исполняя интернациональный долг.
Директор поблагодарил главу Ливенского района Юрия Николаевича за оказанное содействие в присвоении имени В. Н. Мильшина Успенской средней школе.
Марина Николаевна Савенкова, председатель райсовета, обращаясь ко всем присутствующим, назвала это мероприятие знаменательным не только для Успенской школы, но и для всего Ливенского района.
– За принятие решения переименовать Успенскую среднюю школу в честь Владимира Николаевича Мильшина проголосовали все депутаты райсовета без исключения, – сказала она.
Она вручила приказ о переименовании школы директору.
Минутой молчания все присутствующие почтили память Владимира Мильшина.
О том, что 14 ливенцев не вернулись с Афганской войны, из них 9 жителей Ливенского района, рассказал Виктор Александрович Фирсов, заместитель главы Ливенского района по социально-экономическим вопросам.
– Наверное, я последним из земляков видел Владимира Мильшина живым за две недели до его гибели, – сказал Сергей Михайлович Шеламов, председатель Ливенского клуба воинов-интернационалистов.
По его словам, человек умирает дважды. Во второй раз – когда о нем забывают.
– Это мероприятие оставит память о Владимире Мильшине навечно, – сказал Сергей Шеламов, – это первая школа, названная именем воина, погибшего при исполнении интернационального долга.
О том, что это событие имеет высокий духовный смысл, сказал настоятель Успенского храма о. Иоанн.
Перед собравшимися выступила мама Владимира Мильшина – Евгения Тихоновна, она вспоминала о сыне, о том, каким прилежным был учеником, как поступил в харьковское училище, как потом пошел служить в армию и был отправлен в Ашхабад. Как хотел продолжить образование в институте. Мать хотела избежать такой тяжелой участи для сына, но сын запретил ей идти в военкомат и просить за него.
«Мама, ты была директором школы, – сказал тогда Владимир, – патриотом, учила всех быть честными и преданными Родине. Я буду там, где мои ребята», – вспоминала его слова Евгения Тихоновна
– В 1983 году мой мальчик погиб, – сказала она, – не прошло и минуты, часа, дня, чтобы я не помнила о нем.
Она вспоминала, как хоронить сына пришло все село, когда его привезли в Ливны в цинковом гробу. Сколько было тогда горя!
Евгения Тихоновна – очень талантливый и творческий человек. В этот день она читала стихотворения о своем родном селе Успенское.
По окончании мероприятия гости не спешили расходиться. Они фотографировались все вместе на память об этом дне.

Фото автора



Справка
Владимир Мильшин родился 18 декабря 1963 года в селе Навесное. Его родители – Евгения Тихоновна и Николай Петрович.
Владимир был любознательным, много читал, занимался спортом и неоднократно защищал честь школы на районных соревнованиях, увлекался радиоделом.
Учился с большим интересом. Любимыми предметами были физика и история. В 1981 году окончил Успенскую среднюю школу с хорошими и отличными результатами. По окончании школы поступил в Харьковское радиотехническое училище, получил диплом с отличием по профессии «Монтажник электрических и радиотехнических приборов и систем».
Осенью 1982 г. Володя был призван в ряды Советской Армии. В учебном батальоне он пробыл 6 месяцев, а весной 1983 г. был направлен в Демократическую Республику Афганистан. В Армии он не раз поощрялся командованием за отличное владение воинской специальностью.
В период прохождения службы он постоянно писал письма родителям. После службы в армии мечтал поступить в Харьковский институт радиоэлектроники.
26 июня 1983 г. родители получили известие о его гибели. Он погиб, закрыв собой командира.
За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 г. Владимир Мильшин награжден орденом Красной звезды посмертно. Похоронен Владимир в
с. Успенское в братском захоронении со всеми воинскими
почестями.