В 2021 году ЕГЭ останется только для поступающих в вузы

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов раскрыл ближайшие нововведения по вопросам проведения ОГЭ и ЕГЭ в России 2021 года.

28.12.2020 14:12:00
406 просм.

24 декабря на совещания Правительства, под председательством Татьяны Алексеевны Голиковой обсуждались наиболее важные вопросы и новые даты, которые и будут реализованы в нормативной базе.

Ряд важных вопросов включал следующее:

Во-первых, итоговое сочинение для 11-классников (это допуск к государственной итоговой аттестации) пройдет во второй декаде апреля.

Во вторых, Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ предполагается с 31 мая по 2 июля. Дополнительный период - с 12 по 17 июля - для тех школьников, которые по объективным причинам не смогут сдать в основной период.

В-третьих, кто не будет поступать в вуз, сдают Государственный выпускной экзамен по двум предметам: русскому языку и математике – с 24 по 28 мая. Государственный выпускной экзамен – это не такая строгая форма итоговой аттестации, как ЕГЭ. Это форма контрольной работы, которая проводится в школе.

В-четвёртых, что касается итоговой аттестации в 9 классах, то основной период ОГЭ проводится с 24 мая по 28 мая. Дополнительный период – начало сентября. Но сдача экзаменов в 9 классах обязательна только по русскому языку и по математике. Кроме того, останется один предмет по выбору, который будет проводиться в форме контрольной работы в своей школе.

В-пятых, итоговое собеседование по русскому языку в 9 классах можно проводить в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий: экзамен проходит устно. Даты итогового собеседования – 10 февраля, 10 марта и 17 мая.

В-шестых, что касается выдачи аттестатов о среднем общем образовании с отличием и медали за особые успехи в обучении, они в 2021 году будут выдаваться с учетом результатов Единого государственного экзамена.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – в 2020 году аттестаты с отличием можно было получить на основе школьных оценок, без ЕГЭ. И сразу был отмечен рост количества таких аттестатов, где были все пятерки. Поэтому принято решение: если школьник уверен в себе и идёт на медаль «За особые успехи в учении», то получает аттестат с отличием с учётом результатов ЕГЭ. Но, как правило, такие выпускники поступают в вуз. Поэтому они и сдают Единый государственный экзамен.