В агрофирме «Ливенское мясо» начали уничтожать животных, а в Успенке выплатили компенсацию за свиней

Как ранее сообщало наше издание в агрофирме «Ливенское мясо» специалисты диагностировали опасное вирусное заболевание – африканскую чуму свиней. Лекарства и вакцины от неё нет.

08.10.2018 15:48:00
5454

Единственный метод, которому прибегнут ветслужбы – тотальное уничтожение животных. С 8 октября эта неприятная работа началась на свинокомплексе. Черед домашних хрюшек в пятикилометровой зоне очага АЧС ещё не настал.

-Наши специалисты, включая и выходные дни, совершают подворные обходы и подсчитывают поголовье на частных подворьях и в личных подсобных хозяйствах, - говорит начальник Ливенской станции по борьбе с болезнями животных Сергей Аверкиев, - поэтому пока точно не можем сказать, сколько свиней будет отчуждаться и уничтожаться.

Жителям села Успенское, где ранее был обнаружен очаг АЧС, уже выплачена компенсация - 90 рублей за килограмм живого веса. В Успенке считают, что это не дёшево. Так как многие сдавали и хряков, и свиноматок. А их цена значительно ниже.

Многих интересует вопрос – когда можно снова заводить хрюшек. Сергей Аверкиев пояснил, что это можно сделать не ранее, чем через год.

-Но при условии соблюдения всех норм и правил ветеринарии, - подчеркнул специалист.