В АНО «Успенское» Ливенского района первыми в Орловской области приступили к уборке кукурузы на зерно

Это удалось сделать благодаря выверенным агротехническим мероприятиям и оптимально подобранному гибриду кукурузы отечественного производителя, который проявил очевидную конкурентоспособность против импортных сортов, которые также посеяны в этом году на Успенских полях.

04.09.2019 13:52:00
260 просм.

 Особенно порадовал в этом году гибрид кукурузы Катерина СВ. Едем вдоль поля с высокими – до пяти метров – стеблями кукурузы. То тут, то там, золотятся крупные початки, сплошь заполненные налитыми зёрнами. Ветер колышет это жёлтое море созревшего урожая. Словно слышится, как будто шепчет кукуруза: «пора убирать».

Для Ливенского района такая ранняя уборка кукурузы на зерно не характерна. Обычно в нашей климатической зоне эту культуру начинают косить в конце сентября –октябре.

Агроном хозяйства Юрий Евтеев, объяснил, что Катерина СВ раннеспелый гибрид, холодостойкий, с хорошим начальным развитием и отдачей урожая. Потому и приступают к его уборке.

В этом году засеяли этим гибридом два поля. На начало уборки приехал Султан Битов, ведущий специалист по выращиванию отечественных гибридов кукурузы ООО «НИЙ» из Липецкой области, фирмы, которая предложила успенцам этот сорт.

-Сорт Катерина СВ хорош тем, -сообщил Султан, - что способен сформировать урожай сухого зерна до 8-9 тонн с гектара при среднем показателе 5-6 тонн. Кроме того, семена Катерина СВ на порядок дешевле импортных, что повышает рентабельность производства кукурузы.

Битов сообщил, что оригинатом данного сорта является Пятигорский НИИ. Кукуруза сорта Катерина СВ используется в хлебопекарной промышленности, также ее можно пустить на фураж, что очень выгодно хозяйству.

И вот на поле выехал комбайн, за рычагами которого механизатор Вячеслав Островской. Мощная техника за один проход захватывает 8 или даже 12 рядков растений. Прошёл первый пробный укос от края до края поля и бункер комбайна уже полон. Полновесное янтарное зерно сыплется в кузов грузовика. На весовой подтвердили прогноз урожая – около 8 тонн зерна с гектара даст это поле.

-В будущем году планируем увеличить площади под кукурузу, говорит Юрий Евтеев, посадим более 350 гекатаров, что на 100 гектаров больше, чем в этом году.

Когда-то «Успенское» было овощеводческим хозяйством. Но теперь полностью перешло на производство зерна. Выращивание кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая. 



IMG_20190903_113349.jpg

IMG_20190903_115754.jpg

IMG_20190903_121906.jpg

IMG_20190903_121439.jpg