В Госдуме исключили термин «образовательная услуга» из закона

Государственная дума приняла в третьем чтении закон об исключении из закона понятия «образовательная услуга».

26.08.2022 14:58:00
323 просм.

Документ был разработан в ответ на обращения педагогов, которые считают, что формулировка «услуга в сфере образования» не соответствует роли учителей в обучении и воспитании детей и подростков.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон будет способствовать повышению престижа профессии учителя. Представители педагогического сообщества, по его словам, неоднократно обращали внимание на недопустимость отношения к образованию как к услуге. Теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга.

По мнению Юлии Макаровой - эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, данный законопроект в который раз доказывает, что социальная миссия учителя в формировании наших граждан не может уложиться в понятие «услуги». Педагоги не просто закладывают знания, они формируют характер, дают навыки, помогают, дают ребенку школу жизни. Поэтому отменяя понятие «услуга» по отношению к труду учителей, еще раз подчеркивается важнейшая роль учителя в жизни наших детей и общества в целом.

   фото https://vuzopedia.ru/