В Ливенском краеведческом музее открылась экспозиция, посвящённая Михаилу Турбину

Орловский поэт и писатель Михаил Турбин в эти дни отмечает своё 80-летие.

02.04.2021 11:47:00
246 просм.

Михаил Леонидович родился 29 марта 1941 года в Ливнах. Своё первое стихотворение Турбин опубликовал в шестнадцать лет в 1957 году в районной газете «Знамя Ленина» под псевдонимом Чеботарь (это девичья фамилия его матери).

— Кто мы? Откуда? — несётся нередко
Глупость вопросов в газетном разливе.
Лично я знаю по собственным предкам:
Русским родился, а родом из Ливен.

В музее представлены книги поэта, фотографии разных лет жизни Турбина, краткие биографические данные о литераторе. Он окончил исторический факультет Орловского пединститута, служил в армии, учительствовал, работал в правоохранительных органах, на автотранспорте, в таможне.
После выхода книг стихотворений «Корни» (1991), «Моя палитра» (1991), «Стихи» (1992), «Стреноженный покой» (1994) и публикации в «Литературной России» в марте 1996 года был принят в Союз писателей России.
В 2000 году вышла его четвёртая поэтическая книга «Под вечным крылом». В орловском издательстве «Вешние воды» в 2004 году выпущена книга поэта «По знакомой дороге», в 2012 – «На своём берегу», в 2016 – книга прозы «Неушедшее время моё», в 2020 году книгу «Всё вокруг – моё».
Произведения публиковались в журналах «Форум», «Наш современник», «Поэзия», «Воин России», «Невский альманах», «Роман-журнал XXI век», «Новый Енисейский литератор», «Славянин», «Русское поле». Активно печатается в газетах «Орловская правда», «Орловский вестник», литературном альманахе «Орёл литературный».

Родной город Ливны постоянно присутствуют в творчестве Турбина:

Бой продолжается — вижу по лицам:
Стало улыбок побольше, чем хмури.
То ли Христос растворяется в ливенцах,
То ли расчетливый, хитрый Меркурий. (бог торговли, прим. редакции)