В Ливенском районе были стоянки древних людей

Археологи выяснили, что территория Ливенского района заселялась людьми ещё в глубокой древности.

30.05.2020 14:50:00
757 просм.

Целенаправленные полевые археологические исследования территории Ливенского района по заданию Российской академии наук проводила в 90-х годах экспедиция «Эврика» Орловского областного и Ливенского краеведческого музеев. Они сделали уникальные открытия.

Так, на реках Кунач и Полевая Ливенка в деревнях Козьминка, Смагино, Воротынск, Касьяново археологи нашли стоянки человека новокаменного века (неолит) – примерно 3 тысячи лет до нашей эры. Фрагменты керамики, ножевидные пластины, скребки и другие находки свидетельствуют, что здесь была стоянка древних людей. И не просто стоянка, а своеобразная мастерская по изготовлению простейших орудий труда и предметов быта.

C_Users_User_AppData_Local_Packages_Microsoft.SkypeApp_kzf8qxf38zg5c_LocalState_2c755821-bc1d-4e10-b343-7e203c8c1dc5-1640x756.jpg

Орудия эпохи неолита

Однако, как показали раскопки, заселение территории современного Ливенского района началось гораздо раньше – 7-3 лет до нашей эры, когда на земле обитали неандертальцы. Они жили в суровых условиях ледникового периода, охотились на зверей.   На границе Ливенского и Малоархангельского уездов был обнаружен человеческий скелет, а рядом с ним череп пещерного медведя. Кости шерстистого носорога того же периода найдены близ села Сосновка Ливенского района, в деревне Муравлёвка зуб ископаемой лошади, а в селе Троицкое – рога северного оленя и зуб мамонта.

livenskiy_kraevedcheskiy_muzey.jfif НОВ.jpg

Зал Ливенского краеведческого музея с костями мамонта

Остатки мамонтов также находили при строительных работах в Ливнах и его окрестностях. А на правом берегу реки Сосны в песчаном карьере нашли целое «кладбище» мамонтов. Эти «кладбища» костей привлекали наших далёких предков периода палеолита. Из них они строили жилища, изготавливали орудия.

С бронзового века, начиная с 1 века до нашей эры, поселений на территории Ливенского района становится всё больше. Исследователи нашли 10 поселений бронзового века. Например, на Ключевке, что на реке Ливенке. Поселения рядом с деревнями Вязовик, Шебаново, Старое Горюшкино, Никольское, Екатериновка.

Особенно заинтересовало археологов поселение Стрельбище в 4 километрах от Ливен. На нём кроме керамики они нашли бронзовый наконечник стрелы.

В нескольких километрах от этого места на левом берегу реки Сосны между сёлами Успенкой и Алдобаевкой в 1966-67 годах были раскопаны несколько курганов бронзового века, в которых найдены скелеты в скрюченном положении, осыпанные охрой. Рядом с ними – глиняные горшки, каменные и бронзовые наконечники стрел, бронзовый нож. Вероятно, это захоронения воинов, погибших в столкновении с кочевниками.

livenskiy_kraevedcheskiy_muzey (1).jfifНОВ.jpg

Зал Ливенского краеведческого музея с находками из кургана древнего воина

Находили в Ливенском районе и поселения людей раннего железного века. Такие поселения, их можно уже считать городами – нашли у д. Мальцево, села Лютое, недалеко от посёлка Сахарного завода, села Кунач. Как выяснили учёные, эти поселения принадлежали финно-угорскому населению, которое занималось охотой, скотоводством и земледелием.

В южной части реки Сосны и дальше в это время занимали ираноязычные племена, а в поселениях близ деревни Алдобаевки жили славянские племена.

Интерес представляют два славянских городища на территории Ливен недалеко от устья реки Ливенки. В культурном слое археологи нашли фрагменты лепной керамики.

Экспедиция «Эврика» в 1990-1992 годах вела раскопки на Ключевке на реке Ливенка. И сделала ряд уникальных открытий. Здесь в 12-13 веках стоял укреплённый город, вокруг которого располагалось шесть сельских поселений, где жили земледельцы, охотники, скотоводы, кузнецы. Ключевка, если это сами не древние Ливны, то, по крайней мере, загородная резиденция князей 12-13 веков.

По материалам Светланы Краснощёковой, руководителя экспедиции «Эврика».

Альманах «Наше наследие», выпуск №1, 1999 год.