В Ливенском районе деревню на 90 суток оставили без воды

Решением ливенского суда ООО «Водсервис» подвергнут административному наказанию в виде приостановления эксплуатации на 90 суток источника централизованного водоснабжения подземной скважины в деревне Мочилы Ливенского района.

17.09.2019 16:20:00
631 просм.

Жители этой деревни неоднократно жаловались на проблемы с водой.

«Качество питьевой воды в деревне Мочилы с каждым годом ухудшается, написали они в жалобе в Роспотребнадзор, -. В 2019 году из кранов течёт ярко выраженная ржавая вода, которая имеет жёлтый или оранжевый цвет. Так же вода из скважины пахнет как болото и употреблять её в пищу невозможно».

Санитарные врачи начали проверку жалобы с того, что затребовали в ООО «Водсервис» документы о контроле этой водоснабжающей организации за качеством воды. И получили ошеломительный ответ, что ООО «Водсервис», осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения в д. Мочилы не ведёт производственный контроль качества питьевой воды подаваемой населению, в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Тогда в сентябре этого года специалисты Роспотребнадзора выехали в деревню и взяли пробы воды самостоятельно. Они выяснили, что согласно заключению эксперта ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области» пробы питьевой воды, отобранные из скважин деревни Мочилы не соответствует требованиям СанПиН. Мутность превышает предельные показатели в пять раз, содержание железа в три раза (люди жаловались, что вода «ржавая»),

Превышение мутности в питьевой воде выше гигиенического норматива, сделали вывод специалисты, делает ее непригодной к использованию в хозяйственно-питьевых целях.

В судебном заседании представитель ООО «Водсервис» вину юридического лица в инкриминируемом правонарушении признал.

Учитывая, что в судебном заседании установлено, что эксплуатация источника централизованного водоснабжения подземной скважины в д. Мочилы Ливенского района ООО «Водсервис» осуществляется с грубым нарушением действующих санитарных правил и норм, тем самым создается реальную угрозу здоровью людей, суд постановил приостановить деятельность в части эксплуатации в целях водоснабжения источника централизованного водоснабжения подземной скважины в д. Мочилы Ливенского района на срок 90 суток.