В Ливенском районе медаль «За отвагу» вручили сыну ветерана

Сегодня, 31 октября, в торжественной обстановке медаль «За отвагу» передана сыну героя Геннадию Шеметову.

31.10.2018 16:36:00

Медаль была обнаружена жительницей с. Студеники - Переяслав Хмельницкого района Киевской области. Поисковики выяснили, что она принадлежит уроженцу д. Парахино Ливенского района Ивану Егоровичу Шеметову.

Иван Шеметов родился 8 июля 1924 года в деревне Парахино Ливенского района. Был призван на фронт в 1942 году. Начал свой боевой путь автоматчиком под Воронежем и с боями дошел до Берлина. В 1944 году Иван прошел ускоренные курсы обучения танкистов и вскоре стал командиром танка Т-34 в звании младшего лейтенанта. Три раза горел в танке, был контужен.

Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», медалью Жукова, которой особенно дорожил.

В послевоенное время Иван Егорович создал семью, женился на жительнице с. Дутое Пелагее Леоновой. Семья Шеметовых жила в г. Азбест, Свердловской области, в г. Шурай Таджикской ССР, Ленинобадской области. Иван Егорович работал в шахте. Затем вернулись на Родину. Иван Егорович работал токарем на заводе противопожарного машиностроения, Автоколонне 1506. С 1974 года в «Сельхозтехнике». Воспитал достойных детей – дочерей Людмилу, Нину и сына Геннадия.

На встречу в администрацию Ливенского района пришли родные фронтовика, который сам не дожил до вручения награды. В зале находились три внука солдата. С волнением смотрели они, как Геннадию Шеметову вручил награду отца член координационного совета, советник по международным вопросам Общероссийского Общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Антон Торгашев.

- Сегодня мы передаем медаль «За отвагу» сыну красноармейца Шеметова Ивана Егоровича, награжденного этой наградой за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.  - сказал глава Ливенского района Юрий Ревин, -В наградных документах описан подвиг автоматчика Шеметова, за который он получил медаль: «Во время наступления на деревню Фадеевка из автомата уничтожил 3 немцев. А приблизившись на близкое расстояние, уничтожал немецких солдат гранатами. Товарищ Шеметов первым ворвался в деревню, увлекая своим примером бойцов". Награда нашла своего героя и данная медаль будет храниться у родственников, бережно передаваться от поколения к поколению, давать силу, внушать веру, вдохновлять на труд и на подвиг и будет самой дорогой семейной гордостью. Я поздравляю сына и внуков.

С ответным словом выступил Геннадий Шеметов. Он поблагодарил всех, кто помог найти и вернуть медаль отца, а в особенности, главу района Ю. Ревина, за то, что устроил такое замечательное торжество в честь его отца-фронтовика.

Справка

Медаль «За отвагу» учреждена 17 октября 1938 года. В годы ВОВ медалью были награждены более 4 миллионов человек.

Эта медаль является высшей медальной наградой и носится на верхней одежде перед всеми остальными медалями СССР.