В Ливенском районе на месте массовых казней открыли стену памяти

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября в урочище Липовчик прошёл крестный ход и открытие барельефа в память расстрелянных здесь людей.

30.10.2018 13:19:00
116

По традиции, в воскресенье, по окончании Божественной литургии, духовенство и прихожане храмов Ливен прошли Крестным ходом к строящейся часовне Новомучеников и Исповедников Российских в урочище Липовчик. 

Здесь состоялось открытие мемориального комплекса «Часовня на крови», посвященного жертвам политических репрессий на ливенской земле. На стене часовни размещены таблички с именами людей, расстрелянных в урочище Липовчик в 1937-1938 годы, и барельеф, отображающий страшные события. 

В мероприятии приняли участие глава города Ливны Сергей Трубицин, заместитель главы администрации города Ливны по социальным вопросам Виталий Середа, представители муниципалитетов города и района, казаки станицы «Ливенская» и села Казаки Елецкого района. 

К собравшимся обратился Высокопреосвященнейший Владыка Антоний: 

- Память - это активное действие, и мы, в первую очередь, должны учиться мужеству и стойкости духа у тех людей, кто захоронен здесь и по всей России: расстрелянных, замученных, безвинно казненных. Для Русской Православной Церкви то было время великих подвигов. В этот день мы молитвенно вспоминаем тех, кто бесследно исчез в ссылке, замучен издевательствами и голодом в лагерях, кто принял мученическую смерть. Мы размышляем о ценности свободы, о смысле жизни и о том, как нам всем жить так, чтобы избежать повторения подобного в будущем. м

Митрополит Орловский и Болховский Антоний возглавил панихиду по убиенным в годы репрессий, по окончании которой вручил архиерейские грамоты за активное участие в мероприятиях Ливенской епархии. Затем к мемориалу жертвам большевистских репрессий возложили венки и живые цветы. 

Справка

В урочище Липовчик в 1937-1938 годах приводились в исполнение смертные приговоры над жителями Ливен, Ливенского и соседних районов. Здесь были расстреляны 423 человека, среди них – 38 священнослужителей.