В Ливенском районе назрела экологическая проблема, но коммунальщики не спешат ее решать

Канализационные стоки посёлка Нагорный сбрасываются в овраг, а оттуда текут в реку Ливенку и дальше в Сосну.

20.09.2018 16:33:00
5540 просм.

IMG_20180914_130218_resized_20180914_073801178.jpg

О своей беде жители посёлка Нагорный, который только овраг отделяет от городских улиц, сообщали и писали везде. Проблема в том, что стоки от их 12 многоквартирных домов сбрасываются в канализационную систему, а оттуда прямиком в овраг. Смотровые колодцы часто бывают переполнены нечистотами и издают по округе зловоние. Смрадный ручеек течет в реки, где купаются и ловят рыбу ливенцы.

- Канализация из наших квартир сходит в сточные колодцы, - говорит Надежда Копылова, местная жительница. - ООО «Водсервис» не откачивает из резервуара сточные воды, но берет с жителей деньги, а канализационные воды текут в овраг. Причём стоимость водоотведения в посёлке Нагорном дороже, чем в городе – почти 30 рублей за куб.

Устав просить коммунальщиков исполнять свои обязательства, жители обратились с жалобой в суд и в Роспотребнадзор. Контролирующая организация посмотрела на то, что делается в Нагорном и ужаснулась.

«В ходе административного расследования был произведен осмотр канализационной сети п. Нагорный Ливенского района Орловской области, по итогам которого составлен протокол осмотра №192 от 23.08.2017 года. В ходе осмотра установлено, что многоквартирные дома в п. Нагорный оборудованы системой канализации, имеются оборудованные смотровые колодцы, излива канализационных вод не зарегистрировано, но при этом, канализационные воды собираются самотеком от многоквартирных жилых домов и сбрасываются на рельеф местности (непосредственно на почву) через пластмассовую трубу».

Роспотребнадзор оштрафовал коммунальную организацию, но толку от этого было мало. «Водсервис» продолжал собирать с жильцов плату за водоотведение, а стоки спускать в овраг.

Самое интересное, что у «Водсервиса» имеются собственные поля фильтрации, предназначенные для обезвреживания такого рода отходов, и являясь гарантирующей организацией по водоотведению не только для Здоровецкого сельского поселения, но и для других поселений Ливенского района, эта организация вывозит сточные воды на специальные сооружения для обезвреживания. И только поселок Нагорный обходят стороной.

В коммунальной организации объясняют это отсутствием достаточного финансирования для сбора и вывоза сточных вод в поселок.   Но ООО «Водсервис» является коммерческом организацией, самостоятельно планирующей свой бюджет, к тому же расчет тарифа за водоотведение региональным органом власти устанавливается, в том числе, с учетом реальных финансовых затрат организации на оказание услуги водоотведения в полном объеме (приемка, транспортировка и очистка сточных вод на собственных сооружениях или другими организациями).

По иску Роспотребнадзора теперь уже Ливенский суд обязал ООО «Водсервис» прекратить сброс канализационных сточных вод непосредственно на почву, организовать сбор и вывоз канализационных сточных вод на специальные сооружения по обезвреживанию. Суд состоялся в марте этого года. Что же изменилось с того времени?

-Да, фактически, ничего, - говорит Надежда и ведет в сторону оврага, где журчит зловонный ручеек. - Мы просим, чтобы сбор стоков вошёл в систему у «Водсервиса», а не как сейчас от случая к случаю, иначе, далеко ли до беды.

У жителей посёлка Нагорный есть надежда, что их проблема решится. Администрацией Здоровецкого сельского поселения был заказан проект на канализационно-насосную станцию, напорный коллектор и очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод, было получено положительное заключение. Вся документация на строительство готова. Осуществить задуманное планируют в 2019-2020 годах.

Но за это время много сточных вод утечёт…