В Ливенском районе приостановили деятельность по утилизации биологических отходов молочно-товарной фермы

По решению Ливенского суда на 90 суток здесь запрещена утилизация биологических отходов с использованием непригодного оборудования.

27.01.2020 15:56:00
429 просм.

Доступ обслуживающего персонала к животным для ухода за ними и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий не запрещён.

Решение суда последовало после внеплановой выездной проверки деятельности ООО «Екатериновка» специалистами отдела государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора г. Ливны Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям.

В ходе проверки при осмотре оборудования для сбора и хранения биологических отходов было установлено, что для хранения используется металлический контейнер, крышка которого закрыта не плотно, отогнута, имеются следы вытекания трупной жидкости из контейнера. Этот контейнер для сбора биологических отходов стоит на территории МТФ ООО «Екатериновка» на забетонированной площадке, огорожен конструкцией из металлических труб, не имеется навеса от атмосферных осадков, установленное ограждение не способно в полном объёме обеспечить защиту от проникновения к биологическим отходам посторонних лиц и бродячих животных, а так же не может гарантировать биологическую безопасность. Отсутствует информация о дезинфекции площадки и контейнеров для сбора биологических отходов.

При проведении проверки так же установлено, что в ООО «Екатериновка» не выдается заключение об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов (акты не представлены, отсутствует вскрывочная, а также оборудование для вскрытия трупов животных). Отсутствуют документы, подтверждающие дезинфекцию мест, где находились биологические отходы, дезинфекцию инвентаря, инструментов после каждого случая доставки биологических отходов к месту уничтожения, автотранспорта, площадки, на которой расположены контейнеры для биологических отходов, отсутствуют акты о дезинфекции данных контейнеров.

Всё это, в конечном итоге, может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний как животных, так и населения.

Суд поддержал выводы ветврачей и вынес решение об административном запрете на 90 суток.