В Ливенском районе проходят «Уроки доброты»

Так учеников и родителей сельских школ готовят к тому, что в обычных классах обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

31.01.2019 17:31:00
185 просм.

Модное сейчас понятие инклюзия сельская школа освоила давно. И, пожалуй, всегда реализовывала без декларативного объявления этого факта инклюзивное образование. В сельской школе вместе обучаются здоровые дети и дети с ограниченными возможностями здоровья. Связано это, зачастую, с тем, что все дети, живущие на данной территории, могут посещать только свою школу вне зависимости от особенностей ребёнка или предпочтений учителя.

-Между тем, далеко не все участники образовательного процесса сегодня, готовы принять ребенка с ограниченными возможностями здоровья, - пояснил начальник управления общего образования Ливенского района Валерий Ревин, - Эта неготовность имеет не только материально-техническую основу, но психологическую, морально – этическую.

Отсюда вытекает одна из первоочередных задач – формирование в обществе, и прежде всего у подрастающего поколения толерантного отношения к детям, сверстникам с недостатками в физическом или психическом развитии.

Поэтому в школах Ливенского района проходят мероприятия с целью популяризации инклюзивного образования. Кроме «Уроков доброты» здесь прошли творческие занятия «Дарю сердце», выставка рисунков «Мир один на всех», концерт «Мы вместе».

Для учителей прошли обучающие семинары и открытые уроки по реализации инклюзивного образования.

В прошлом учебном году 23 ученика с ограниченными возможностями здоровья получили аттестаты об образовании. В этом учебном году 43 выпускника с ОВЗ сдадут выпускные экзамены.

Для этого в Сергиевской школе организован специальный пункт сдачи экзаменов.