В Ливенском районе сельхозпредприятие устроило свалку прямо на поле

ЗАО «Сельхозинвест» придётся заплатить 200 тысяч штрафа за свалку ТБО на землях сельхозназначения.

29.10.2019 16:26:00
359 просм.

В мае 2019 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в рамках рейдового осмотра выявили на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в границах Никольского сельского поселения Ливенского района Орловской области, свалку отходов производства и потребления (строительный мусор, пластиковые изделия, бутылки, полипропиленовые пакеты, упаковки от чистящих и моющих средств). Специалисты отобрали пробы почвы, при исследовании которых было установлено превышение ПДК тяжёлых металлов и бензапирена.

В июне 2019 года в отношении собственника земельного участка - ООО «СельхозИнвест» - была проведена согласованная с прокуратурой внеплановая выездная проверка.

В ходе поверки специалисты Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ провели геодезическую съёмку нарушенного участка. Площадь складирования мусора составила 1052,2 кв. м. По заключению эксперта произошла порча плодородного слоя почвы в связи с накоплением в нём токсичных компонентов нефте-бензапирена в количестве, превышающем предельно допустимые нормы в 14-68 раз, а также в связи с загрязнением тяжёлыми металлами, такими как свинец, цинк, медь.

Вместе с тем, было установлено, что ООО «СельхозИнвест» передал данный земельный участок в аренду ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест». Согласно договору аренды от 30.09.2016 арендатор обязался использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, а также выполнять все требования, предусмотренные законодательством о земле.

В августе 2019 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям вынесло постановление о привлечении ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест» к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест» обратилось в суд. Однако в октябре решением суда  постановление Управления Россельхознадзора в отношении ЗАО «Агрофирма Сельхозинвест» оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения.