В Ливенском районе снят карантин по африканской чуме свиней

Такое решение приняла областная комиссия по обеспечению эпизоотического благополучия в Орловской области

03.12.2018 13:02:00
588 просм.

Ему предшествовала большая работа, которую провели ливенские ветеринарные службы. В зоне очагов была сделана механическая очистка, промывка, снятие полов. Их и малоценный инвентарь, сожгли. В помещения, где были обнаружены животные с АЧС, три раза сделана дезинфекция. Это огромный объём работы – только на свинокомплексе было 20 корпусов.

Результаты анализов, которые после этого сделали специалисты Управления ветеринарии Орловской области, показали, что вируса АЧС не обнаружено. Но успокаиваться на этом рано, сообщил нашему изданию Сергей Аверкиев, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных.

-В течение года впервой зоне отчуждения и бывших очагах АЧС нельзя разводить свиней, - сказал он, -при этом отсчёт времени идёт не с момента обнаружения болезни, а с приказа, отменяющего карантин. В нашем случае, это будет первая половина декабря этого года.

Аверкиев также сообщил, что компенсация за отчуждённый скот выплачена всему населению, за исключением тех подворий, которые признаны очагами АЧС.