В Ливенском районе сыну фронтовика передадут медаль отца

Иван Шеметов, уроженец села Парахино Ливенского района, воевал на фронтах Великой Отечественной и был награждён медалью «За отвагу».

29.10.2018 14:29:00
169

Его боевая награда была утеряна и только спустя 70 с лишним лет, её передадут сыну бойца Красной Армии.

Жительница села Студенники Перяслав-Хмельницкого района Киевской области на своем приусадебном участке перекапывая огород обнаружила в земле медаль «За отвагу».

Женщина обратилась во Всеукраинскую общественную организацию Союз «Народная Память» с просьбой найти родственников бойца и передать им найденную медаль.

Поисковики, с помощью архивных документов установили, что медаль принадлежала красноармейцу Ивану Егоровичу Шеметову, уроженцу села Парахино Ливенского района. В наградных документах описан подвиг автоматчика Шеметова:, за который он получил медаль: «Во время наступления на деревню Фадеевка из автомата уничтожил трёх немцев. А приблизившись на близкое расстояние, уничтожал немецких солдат гранатами. Тов. Шеметов первым ворвался в деревню, увлекая своим примером бойцов. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

Иван Егорович дожил до Победы, вернулся в своё родное село. Умер в девяностых годах, так и не увидев свою боевую награду. В пос. Нагорный Ливенского района живёт его сын. Он получит медаль отца.