В Ливенском районе у каждой коровы теперь есть электронный сертификат

   С 1 июля 2018 года все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде.

07.08.2018 16:24:00
708

 Поэтому специалисты станции по борьбе с болезнями животных Ливенского района сейчас на фермах, личных подворьях проводят большую работу: записывают породу, возраст животных, даже их клички, чтобы затем внести эти данные в компьютер.

-- В системе «Меркурий» фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, их убой, места хранения и переработки полученной продукции и так вплоть до розничной реализации. – говорит руководитель станции по борьбе с болезнями животных Сергей Аверкиев, - Недобросовестный предприниматель просто не сможет реализовать продукцию, не соответствующую нормам качества и безопасности. И уж тем более фальсификат или контрабанду.

По мнению ветеринаров, такая единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволит повысить биологическую и пищевую безопасность.

В Ливенском районе уже сертифицированы 100% крупного рогатого скота, 95% овец. Чуть меньше зарегистрировано свиней и лошадей. Но эта работа будет проводиться постоянно, так как количество скота каждый месяц меняется.