В Ливенском районе установили бюст лётчика - героя Великой Отечественной войны

Вчера, 6 октября в Успенской средней  школе был открыт бюст Героя Советского Союза Михаила Павлова.

07.10.2023 13:12:00

Михаил Павлов, родился в 1919 году в деревне Липовец учился в Успенской школе. После окончания краснодарского военно-авиационного училища Михаил Никитович сразу же стал участником Великой Отечественной войны.

Увековечение памяти отважного лётчика произошло в день 80-летия совершенного им подвига. 6 октября 1943 г. старший лейтенант штурман Михаил Никитович Павлов, выполняя задание командования по уничтожению боевой техники и живой силы противника, совершил 213-й боевой вылет. Он стал для него последним: подбитый в бою самолет по возвращении на базу взорвался, летчик и штурман погибли. Михаил Павлов ушел из жизни в 24 года кавалером двух орденов Красного Знамени, ордена Ленина. Спустя несколько месяцев после гибели ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он похоронен на территории Украины. 

Сейчас нет возможности поклониться его могиле. Но память о Герое бережно хранят земляки. Его именем названы улицы в с. Перепис Черниговской области, где покоится его прах, в д. Липовец Ливенского района, где он родился, в с.Успенское, где он учился, в Ливнах. На аллее Героев в Ливнах есть его бюст, на территории Липовецкой основной и Липовецкой средней общеобразовательных школ установлены памятники, которая носит его имя. Теперь бюст Героя Советского Союза М. Н. Павлова установлен у входа в Успенскую среднюю школу им. В. Н. Мильшина.

На открытии бюста Михаила Павлова присутствовали представители местной и региональной власти, общественных организаций, участники специальной военной операции, родственники Героя Советского Союза М. Н. Павлова, ученики школы им. В. Н. Мильшина, местные жители.

К бюсту Героя Советского Союза Михаила Павлова возложили цветы.  Участники мероприятия почтили память всех павших воинов минутой молчания. 

Также на территории школы заложили кедровую аллею памяти Героя Советского Союза Михаила Павлова. 

Кедровая аллея в этот день была заложена и в д. Липовец.

Фото пресс-службы администрации Ливенского района.

m_m9PN4yHMc.jpgoFnyZk3fL1A.jpg

9C_COmzSxcs.jpg

52FFxrOf-H8.jpg