В Ливенском районе вспышка чумы свиней

Больные и павшие животные обнаружены на свинотоварной ферме села Успенское Ливенского района.

15.08.2018 15:57:00
5714 просм.

Первые жертвы опасного вирусного заболевания у свиней обнаружены 12 августа, в воскресенье на ферме АОНП «Успенское».

-Когда я приехал на ферму, уже пали 4 головы, были заболевшие животные, - рассказал нашему изданию главный ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных Ливенского района Сергей Аверкиев, - У ветеринарных врачей хозяйства было мнение, что животные отравились. Но я сразу предположил, что это африканская чума свиней.

Через сутки этот диагноз подтвердился в Орле в референтном центре Россельхознадзора.

Для Ливенского района этот случай будет иметь самые плохие последствия. Примерно 1300 голов свиней – из них более 800 на ферме хозяйства - будет бескровно уничтожены и сожжены в пятикилометровой зоне от очага заражения. В неё попали сёла Успенка и Кунач, деревни Луги Апушкины и Сусловка. Кроме того, запрещена реализация свиней и мяса свинины из Ливенского района. Карантинными мероприятиями предусматривается также запрет на реализацию фуражного зерна.

-Дальнейшее разведение свиней в Ливенском районе под вопросом, - обеспокоен глава Ливенского района Юрий Ревин.

Откуда на ферму вполне благополучного хозяйства попал опасный вирус, специалисты затрудняются сказать. По мнению ветеринарных врачей, на ферме соблюдались все нормы и правила разведения свиней. Территория было огорожена, санпропускники в хорошем состоянии, у работников имеется спецодежда, которую они меняют при посещении фермы.

-Не исключаю человеческий фактор. –говорит Сергей Аверкиев, - возможно, у кого-то из работников на личном подворье заболела и пала свинья, но он не заявил об этом. Во всяком случае, к нам на Станцию по борьбе с болезнями животных никто по поводу гибели или болезни свиней не обращался.

Справка

Африканская чума свиней известна с начала XX века, с первых попыток  перевозки свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют. Африканская чума свиней не передаётся людям, крупному и мелкому рогатому скоту.