В Ливенской исправительной колонии состоялась встреча с Героем Советского Союза монахом Киприаном

В клубе учреждения состоялась встреча сотрудников и осужденных ИК-2 с удивительным человеком, Героем Советского Союза, монахом Киприаном (в миру Валерием Анатольевичем Бурковым).

04.04.2019 20:35:00
319 просм.

IMG_1963.JPG

В начале встречи монах Киприан рассказал о своей жизни. С января 1984 года он участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, неоднократно принимал участие в операциях подразделений 70-й отдельной мотострелковой бригады на территории провинции Кандагар. В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен. Потеряв обе ноги, пережив три клинические смерти, учился заново жить, ходить без посторонней помощи, даже без трости. Несмотря на ранение, вернулся в строй. В 1988 году Валерий Бурков окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника. В августе 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР. В октябре 1991 года подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 2016 году Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Монашескую службу несёт в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии. 

Во время встречи затрагивались непростые темы, которые касаются веры человека, жизненных и семейных ценностей, патриотизма,  героизма и человеческого подвига. У сотрудников и осужденных была возможность задать вопросы на интересующие их темы и услышать в завершении мероприятия авторские песни в исполнении гостя.