В Ливенской школе скорочтения знают, как научить ребёнка любить книгу

Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007 не первый год работает в Ливнах. Но знают о ней далеко не все родители. А между тем, здесь учат не только быстро читать, но и запоминать и уметь добывать информацию. Зачем нужен навык скорочтения и как он помогает в учёбе и в жизни поделилась в своём интервью Елена М, специалист сети  IQ007

08.09.2022 14:46:00
127 просм.

- Елена, что такое скорочтение?

-Хочу сразу развеять миф, что скорочтение –это просто умение быстро читать. Способность быстро улавливать суть прочитанного, применяя особые методики, то есть, читать как вслух, так и про себя, умение добывать информацию, владеть и уметь ею пользоваться –это и есть скорочтение.

-Чем методика IQ007 отличается от других?

Мы развиваем навыки усвоения информации. Человек будет пользоваться ими всю жизнь. Методика IQ007 отличается комплексным подходом, она рассчитана на возраст от 4 до 18 лет.

В итоге ребёнок самостоятельно учится в школе, развивает интеллект, схватывает на уроке и сам готовится к экзаменам и контрольным. Кроме скорочтения мы развиваем интеллект ребёнка, учим каллиграфии и грамотному письму, у нас есть шахматный кружок, в котором с охотой занимаются наши воспитанники.

-Как Вы считаете, в каком возрасте надо учить навыкам скорочтения?

-Чтение — это основа становления личности ребенка и фундамент его дальнейшего образования. Если на начальном этапе обучения с чтением возникают проблемы, скорее всего, они останутся с ребенком в дальнейшем. Поэтому обучать правильному чтению надо не только школьников, но и дошкольников.

Родители, которые приводят своих детей в школу скорочтения с 4-5 лет, инвестируют в будущее своего ребёнка.

На первой ступени таких малышей мы обучаем слоговому чтению, они осваивают плавное чтение, умеют пересказать, что прочитали.

На второй ступени наши воспитанники умеют читать и пересказывать книги. Умение пересказывать подробно – это важно. Идёт пополнение словарного запаса ребёнка. Обогащение словарного запаса происходит только при чтении вслух и поэтому важен этот период. У них хорошо развивается память, мышление. Такому ребёнку легче преодолевать школьную программу.

Дальше во 2,3 классе школы ученику надо пройти третью ступень, где ребёнок повысит скорость чтения, научится пересказывать более сложные тексты, работать над словарным запасом.

В 4-5 классе наши подопечные осваивают чтение про себя и в среднем звене 6-7 классы ученики осваивают приёмы, чтобы добывать и излагать любую информацию.

-Часто родители сталкиваются с проблемой, что дети плохо запоминают прочитанное. Вы можете помочь исправить эту проблему?

- Есть три причины по которым ребёнок плохо запоминает текст. Первая –он не может сконцентрироваться на прочитанном. Вторая-у него маленький словарный запас и он не знает значения слов. Третья ребёнку не хватает образной памяти, он не может представить слова как образы или картинку действия.

На занятиях в школе скорочтения он научится сосредотачиваться на тексте, быстро схватывать суть и образно представлять прочитанное.

-Задают ли домашнее задание в школе скорочтения?

Да, мы составляем их с учётом нагрузки в школе, чтобы ребёнок не переутомлялся. Навыки, полученные на наших курсах, дети отрабатывают на домашнем задании, полученном в школе.

-И последний вопрос. Как проходят занятия в вашей школе?

- Они разделены на два равные части. Половину занятия развиваем интеллект, вторую половину работаем с текстом. В заданиях с интеллектом обращаем внимание на память, внимание, речь и мышление. В работе с текстом изучаем буквы и слоги, делаем упражнения по скорочтению и учим запоминать текст.

Занятие состоит из коротких упражнений и проходит в форме игры, поэтому дети не устают и активно работают на уроке.

В Ливнах школа скрочтения IQ007 находится по адресу Ленина, 20. Тел.8 920 28 27-007.