В Ливнах чернобылец через суд добился перерасчёта денежной компенсации

Ливенец К. принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это принесло непоправимый вред его здоровью. С 1996 года он был признан инвалидом 2 группы с утратой 80% трудоспособности.

26.04.2019 15:31:00
498 просм.

В дальнейшем состояние здоровья мужчины только ухудшалось. Бессрочно К. была установлена 100% степень утраты профессиональной трудоспособности и 1 группа инвалидности, причина инвалидности - заболевание, связанное с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Он состоит на учете в филиале по Ливенскому району КУ ОО «ОЦСЗН» и является получателем ежемесячной денежной компенсации в возмещении вреда здоровью.

В январе текущего года суд признал К. недееспособным. Опеку над ним взяла его жена.

Она обратилась в Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области с просьбой пересчитать ежемесячную денежную компенсацию за вред, причиненный здоровью вследствие Чернобыльской катастрофы, так как состояние мужа ухудшилось, и он полностью потерял трудоспособность. Но чиновники ей отказали. На том основании, что в решении Ливенского районного суда от 2003 года размер компенсации в возмещение вреда определен исходя из 80% утраты профессиональной трудоспособности.

Тогда жена чернобыльца обратилась в Ливенский суд с иском к Департаменту социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области, КУ Орловской области Областной центр социальной защиты населения филиал по Ливенскому району и просила обязать произвести перерасчет ежемесячной денежной компенсации в возмещении вреда здоровью.

Суд согласился с требованиями истицы и обязал Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области назначить К. сумму выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью вследствие выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с дальнейшей индексацией.