В Ливнах четыре подрядчика не выполнили муниципальный заказ

В прошлом году в райцентре зафиксировано 4 случая невыполнения исполнителями своих обязательств по контрактам.

03.03.2021 14:37:00
449 просм.

Об этом сообщила начальник отдела по закупкам и тарифам комитета экономики, предпринимательства и торговли администрации города Светлана Лукьянова.

По её словам контракты были расторгнуты заказчиками в одностороннем порядке, а вся необходимая информация была направлена в Федеральную антимонопольную службу. Направлено 8 претензий о взыскании неустоек за просрочку при исполнении муниципальных контрактов. Это нарушения в части выполнения сроков исполнения контракта.

-  Конечной целью проведения закупок является не только экономия расходов бюджета от снижения цен в ходе торгов, но также обеспечение поставок необходимых товаров, работ и услуг с должным качеством и в установленные сроки. Это порой бывает нелегко, так как принять участие в конкурентной процедуре может участник с любого уголка страны, а оградить себя от недобросовестного участника бывает сложно, - подчеркнула Лукьянова.

В 2020 году муниципальными заказчиками города Ливны проведено закупок на сумму 437 млн. 322 тыс. рублей. Из них: конкурентными способами – на сумму 287 млн. 199 тыс. рублей, что составило 65,7 % от общего объема закупок; закупки у единственного поставщика проведены на сумму 59 млн. 691 тыс. рублей и составили 13,6 % от общего объема закупок.

Поэтому при осуществлении муниципальных закупок контрактной службе необходимо руководствоваться не только принципами обеспечения конкуренции и эффективности использования бюджетных средств, но и принципами ответственности за результативность обеспечения муниципальных нужд и качества осуществления закупок. Участие в закупках недобросовестных поставщиков, подрядчиков, приводит к затягиванию сроков исполнения контракта.