В Ливнах и Ливенском районе население довольно работой органов власти

Это выяснилось в результате традиционного мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Город Ливны и Ливенский район возглавили этот рейтинг.

08.10.2019 15:22:00
183 просм.

Мониторинг осуществлялся по результатам итогов социально-экономического развития за 2016-2018 годы в разрезе более чем 40 показателей по основным направлениям социально-экономического развития территорий. В качестве исходных данных для проведения мониторинга были использованы показатели, в том числе официальные статистические данные, представленные в докладах глав администраций городских округов и муниципальных районов.

Комплексная оценка осуществлялась отдельно среди 3 городских округов и 24 муниципальных районов по 11 показателям, в числе которых удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления, объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя, доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, доля просроченной кредиторской задолженности по оплате труда, общая площадь жилья, введенная за год в среднем на одного жителя, доля населения систематически занимающегося спортом и физкультурой и др.

Согласно методике определения лучших муниципалитетов, наибольшую степень влияния на итоговую оценку (удельный вес – 20%) имеет показатель удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления.

В соответствии с результатами независимого опроса среди городских округов наибольший показатель удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления сложился в Ливнах – 48% и Ливенском районе − 44,6%, эти муниципалитеты по результатам оценки стали лидерами. Также в лидеры вышел Покровский район, заняв 2-е место среди муниципальных районов (36%), за счет отсутствия просроченной кредиторской задолженности по оплате труда муниципальных учреждений и отсутствия очередников для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, а также максимального значения доли площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом.

Лидеры мониторинга получат денежные гранты в виде дотаций из областного бюджета (более 131 тысячи рублей).

-Ещё не знаем, как использовать эту сумму, - сказал глава Ливен Сергей Трубицин, - в масштабах города деньги, конечно, незначительные. Но то, что население довольно нашей работой, очень радует.