В Ливнах мать оставила семилетнюю девочку одну в парке

Когда она пришла за ребенком, его там уже не было.

16.03.2020 14:14:00
Елена Васильева
1635 просм.

Малышку искали до ночи с помощью полиции. К счастью, девочку нашли живую и невредимую. Она замёрзла на улице и пошла к знакомым погреться.

«Мама была привлечена к административной ответственности», - сказала Людмила Павлова, начальник отдела по делам несовершеннолетних МО МВД «Ливенский».

Как сообщила Павлова, в последние годы в Ливнах участились самовольные уходы несовершеннолетних детей из дома. По данным отдела по делам несовершеннолетних в 2018 году было зарегистрировано 9 самовольных уходов из дома, в 2019 году – 10, в этом году один.

Чаще всего поводом ухода из семьи является конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями.

«Мы настоятельно рекомендуем родителям, чтобы они круглосуточно интересовались жизнью своих детей, знали об их увлечениях и круге общения, стали их друзьями, а не пускали все на самотек», - говорит Людмила, - Именно тогда ваши дочери и сыновья пойдут за советом к вам, а не к сомнительной компании».

Еще одной причиной ухода из дома является Интернет. Всемирная сеть несет в себе много опасности. Именно там подростки могут найти сомнительные знакомства. Виртуальный «друг» всегда посоветует подростку, как поступить, в том, числе уйти из дома, чтобы так сказать, проучить родителей. Не стоит забывать и про вовлечение детей в «группы смерти», направленные на суицидальные действия.

Часто в качестве наказания родители отбирают сотовый телефон у ребенка. Это делать категорически не рекомендуется, поскольку он является единственной возможностью беспрепятственной связи с детьми.

Каждый случай ухода из дома рассмотрен на комиссии по делам несовершеннолетних. Чтобы ситуация не повторилась вновь, требуется коллективная работа психологов, педагогов, родителей и ребенка.

Елена Васильева