В Ливнах молочницу наказали за торговлю в неположенном месте

Но наказание, которое ей вынесла административная комиссия, показалось женщине очень строгим, и она обратилась в суд.

04.08.2018 11:28:00
6365

В первый день лета пенсионерка М. прибыла со своим товаром на Ливенкий рынок. Торговать в молочный павильон она не пошла, а расположилась со своими баклажками с молоком на улице Дружбы народов возле магазина «Мурзилка». Там в начале двенадцатого дня её заметили дежурившие полицейские и составили протокол об административном нарушении.

Административная комиссия при администрации города Ливны 28 июня привлекла М. к ответственности за совершенное правонарушение, предусмотренное ст. 8.2 Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения», и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Такое суровое решение комиссии объясняется тем, что администрация Ливен давно борется с торговцами «с земли». На подходах к рынку желающие продать свою продукцию: молоко, творог, сметану, овощи и фрукты раньше заполняли тротуары. Сейчас для овощей и фруктов построены торговые места с навесами. Для молочной продукции на рынке оборудован специальный павильон. Но чтобы не платить за место, некоторые молочницы стараются продать свой товар вне рынка.

Молочница штраф платить отказалась и обратилась в суд с жалобой, в которой объяснила, что она сошла с автобуса и шла по ул. Дружбы Народов в сторону торгового павильона, для продажи своего молока. В толпе людей, возле магазина «Мурзилка» её остановили несколько человек, которые не представились, некоторые из них были в форме. Они спросили у неё фамилию и адрес проживания, её данные они записали, после чего она продолжила свой путь в павильон.

Через неделю она получила по почте копию протокола об административном правонарушении. С протоколом она не была ознакомлена, ею он не подписывался. Количество молока никто не проверял, хотя в протоколе указано, что у неё было 7 литров. Документы по ветеринарно-санитарной экспертизе у неё никто не проверял, хотя они находились при ней. Содержание протокола плохо читаемо.

Затем она получила повестку явиться на административную комиссию при администрации города Ливны. Комиссия вынесла постановление о привлечении к ответственности. С данным постановлением она не согласна поскольку не был зафиксирован факт продажи молока.

Представитель административной комиссии при администрации города Ливны Орловской области И. Рогожина в судебном заседании доводы жалобы считала необоснованными.

М. торговала молоком на ул. Др. Народов у магазина «Мурзилка», что подтверждается административным материалом и ею не оспариваются. Факт отказа М. от ознакомления с протоколом и от подписи зафиксирован подписями свидетелей.

Однако, выяснилось, что М. ранее к административной ответственности за подобные правонарушения не привлекалась, является пенсионеркой. Суд счёл это смягчающими обстоятельствами и изменил назначенное наказание с пяти до 3000 рублей.

     Фото с сайта lipetskmedia.r