В Ливнах начали работать «экспресс-бабушки»

Новый социальный проект «Экспресс-бабушки» реализует Центр социального обслуживания населения города Ливны.

17.08.2018 13:20:00
7500 просм.

Бабушки и дедушки будут присматривать за ливенскими ребятишками от 3 до 14 лет в отделении социально-досуговой деятельности для пожилых и инвалидов.

-Бабушки-волонтёры на один час помогут родителям решить свои неотложные дела, - говорит Ирина Кулаковская, директор БУОО «Центр социального обслуживания населения» г. Ливны, - мы уже создали базу данных женщин от 55 лет и старше, которые станут волонтёрами и будут бесплатно заниматься с ребятишками.

Бабушки-волонтёры уже встретились с семьями, которые нуждаются в их помощи. И даже провели первое занятие.

- Строгих критериев отбора семей для помощи проект не устанавливает, тем более, что родные бабушки и дедушки могут быть не пенсионерами, или работающими пенсионерами. Могут проживать отдельно или отдаленно от внуков, либо в семье сложились другие жизненные обстоятельства, - поясняет Елена Василишина, заместитель директора ЦСОН.

Пока проводится два вида занятий с понедельника по пятницу, которые бабушка - волонтер будет проводить с детьми. Это «Маленький художник» и «Волшебный пластилин». Проект продлится с 1 августа по 31 декабря этого года.

Проект позволит использовать духовный, социальный и профессиональный потенциал пожилых людей. Общение бабушки и ребенка поможет наладить контакт с поколениями, расширить круг их общения, научить чему-то новому и существенно облегчит жизнь родителям. Молодым родителям нужен и мудрый совет, и лишняя пора рук.

Для участия в проекте достаточно одному из родителей обратиться в отделение социально-досуговой деятельности и написать заявление по установленной форме о предоставлении услуги по присмотру за детьми. После этого с родителем заключается договор о предоставлении услуги на бесплатной основе.

Остаётся добавить, что Проект разработан в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенного между АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Правительством Орловской области по реализации комплекса мероприятий, направленных на внедрение на территории Орловской области успешных практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.