В Ливнах открылся «храм» для гармоничного развития тела и духа

В Ливнах начал свою работу фитнес-клуб «Олимпия». Его идейным вдохновителем, организатором и директором является молодой ливенец Вячеслав Борисов. С ним мы побеседовали о том, что такое фитнес, и почему им полезно заниматься всем от мала до велика.

26.01.2019 13:46:00
1603 просм.

-Вячеслав, почему Вы решили заниматься именно этим бизнесом?

- Спортом я начал заниматься со второго класса школы. Ходил на секцию дзюдо к тренеру Андрею Осипову. Мне с ним очень повезло. Андрей Витальевич настоящий профессионал, он привил любовь к спорту сотням мальчишек и мне, разумеется. Потом я занимался в 7-8 классах гимнастикой под руководством учителя физкультуры гимназии Виктора Николаевича Черных. Он тоже замечательный педагог и тренер.

Вообще, пробовал заниматься многими видами спорта: бегал на лыжах, увлекался «железом». После 9-го класса поступил в Банковскую школу в Орле, где я тоже участвовал в соревнованиях по биатлону. Немного занимался боксом и джиу-джитсу. Спорт был со мной всегда.

А почему решил открыть фитнес-клуб. У меня была престижная работа в одном из Московских банков. Всё было хорошо, но душа просила чего-то другого. Я понимал, что это не моё. И когда попал на тренировки в московский фитнес-центр, понял - вот оно. В Москве я выучился на фитнес тренера, получил диплом. Кстати, все инструкторы в фитнес клубе «Олимпия» также имеют сертификаты.

IMG_20190125_155059_resized_20190126_011255116.jpg

-Как Вы считаете, фитнес – это спорт?

- По отдельным видам фитнеса проводятся соревнования, но если смотреть более широко, то это общая физическая готовность человеческого тела. Главный секрет фитнеса не в достижении высочайших результатов в спорте, а в стимулировании к здоровому образу жизни. Все тренировки строятся так, чтобы принести максимальную пользу организму. Фитнес - годами наработанная практика многих специалистов: врачей, психологов, атлетов, тренеров и др. Это синтез их многолетнего опыта борьбы за человеческое здоровье и хорошее самочувствие.

Основная задача фитнеса - сделать вашу жизнь энергичной и радостной, придать сил и научить открывать новые горизонты. Потому что при подобных занятиях у человека появляется не только возможность ежедневного улучшения физического самочувствия, но и достижения духовной гармонии.

-С каких лет можно заниматься фитнесом?

- С двухнедельного возраста. Более того, как инструктор по грудничковому плаванию, я утверждаю, что с детьми надо начинать заниматься именно с этого возраста. Первичные рефлексы у малыша ещё не утрачены, ему проще адаптироваться в воде, той среде, которая была в утробе матери. Разумеется, все занятия с такой крохой надо проводить под контролем инструктора, в домашней ванне с определённой температурой воды.

В нашем фитнес-клубе есть секция детского фитнеса, куда ходят ребята с 4 лет. К каждому ищем индивидуальный подход. Смотрим на комплекцию ребёнка, насколько он перспективен в плане занятий. При правильной технике и должном контроле даже вводим занятия с гантелями. Они дают детям хороший плюс.

К сожалению, современные дети очень много времени проводят у компьютера или со смартфоном в руках. Смотрю на них и горько становится. Идут в школу, под тяжестью портфелей сгорбились. А занятия фитнесом - это возможность отвлечь детей от компьютера. Хотя бы один час два раза в неделю необходимо посещать фитнес-зал, и это через полгода занятий гарантирован результат - ребёнок станет активным, подвижным.

IMG_20190125_155007_resized_20190126_011256190.jpg

- Всем без исключения можно заниматься фитнесом или есть какие-то ограничения?

- К сожалению, некоторые виды спорта подходят не всем - это касается и фитнес-упражнений. К примеру, особые формы диабета, сердечно-сосудистые заболевания не позволяют бегать трусцой. Заболевания суставов, и в частности артрит, предусматривают тренировки под наблюдением врачей. Пневмония, пороки сердца и кожные заболевания - это противопоказания для плавания. С больной спиной лучше не заниматься аэробикой и шейпингом. Быстрый бег, нагрузки на ноги, приседания и выпады противопоказаны при варикозе. Так что прежде чем заняться фитнесом, лучше проконсультироваться с врачом.

Ещё один минус - это то, что результаты занятий вы сможете заметить только в долгосрочной перспективе. Вам надо быть готовыми к тому, что вы не сможете сбросить 10 килограмм всего за неделю занятий. Мне звонит женщина и спрашивает: «А Вы гарантируете, что я похудею?». Тренер даст рекомендации по правильному питанию, отвечаю ей, но, если вы после тренировки придёте домой и съедите пол батона, как я могу гарантировать, что вы похудеете.

И физкультура, и фитнес не дают скорого результата, их положительные стороны становятся заметны только через некоторое время. Потому, чтобы привести себя в порядок к лету, следует начать заниматься не за неделю, а за несколько месяцев.

-Сколько стоят занятия в вашем клубе?

- За первую вводную тренировку при наличии вашего паспорта платить не придется. В дальнейшем 150 рублей за одно занятие. Вы можете хоть целый день провести в клубе. Выгодно покупать абонементы. На один месяц он стоит 1500 рублей, на три месяца – 4200 рублей. Туда включено не только посещение тренажёрного зала, но и посещение зала для групповых занятий.

IMG_20190125_154936_resized_20190126_011257251.jpg

- У вас есть ещё и такие?

- Да, там тренеры научат степу, аэробике, стетчингу (растяжке). Групповые занятия очень функциональны, интенсивны. Работа в группе заряжает эмоционально. В перспективе хотим ввести занятия по йоге и пилон-полденсу.

- А это что такое?

- Пилон-полденс – это танцы у шеста. Знаю, что вы сейчас подумали – стриптиз-клуб и всё такое. Но пилон-полденс развивает в женщинах гибкость, грацию. Если она с мужем устроит романтический вечер и покажет ему танец у шеста, я думаю, он будет очень рад.

Приходите в наш фитнес - клуб, здесь опытные тренеры, много интересных занятий. Мы находимся на улице Мира, 217-А, второй этаж. «Олимпия» работает с 8 часов утра до 23 часов вечера.

Занимайтесь фитнесом и будьте здоровы.