В Ливнах отменен режим ЧС по птичьему гриппу

В регионе продолжаются профилактические мероприятия, но угроза распространения вируса миновала.

05.07.2018 14:49:00
2004 просм.

Вспышка птичьего гриппа в Ливнах была зафиксирована 22 июня в частном домовладении в переулке Парковом. В этот же день на территории муниципального образования был введён карантин.  Ограничительные мероприятия продлятся не менее 21 дня. 
Специалисты ветеринарной службы обнаружили очаг заболевания на территории одно из личных подсобных хозяйств города. Заражённая птица (1300 голов) была ликвидирована, проведена дезинфекция хозяйственных построек и прилегающих территорий. В эпизоотический очаг оперативно ограничен доступ посторонних лиц, запрещен вывоз птицы и продуктов птицеводства, кормов, инвентаря, помета.

На дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организованы круглосуточные контрольно-пропускные посты, на которых наряду с ветеринарными специалистами дежурят сотрудники полиции.

Это позволило предотвратить быстрое распространение вируса. 
Личные хозяйства микрорайона, в котором произошла вспышка, остаются под постоянным контролем ветеринаров и врачей. Новых очагов заболевания у домашней птицы за прошедший период не выявлено. Передача вируса людям также не зарегистрирована. 
В соответствии с установленными федеральными требованиями, режим карантина пока не снят. Зона наблюдения ограничена радиусов в 10 км от очага заболевания.  Специалисты проводят ежедневный мониторинг, профилактические мероприятия и разъяснительную работу с населением. 
Всего в ходе профилактических мероприятий в соседних с очагом подворьях было ликвидировано чуть боле 100 птиц. Потери жителей будут компенсированы из резервного фонда Правительства области.