В Ливнах появился новый вид спорта- айкидо

В Ливенском физкультурно-оздоровительном комплексе начала работу секция айкидо.

10.10.2018 14:42:00
3504

Руководит секцией орловский спортсмен Александр Власов. Не считаясь с личным временем, он дважды в неделю ездит в Ливны, чтобы приобщать молодежь к этому виду восточных единоборств.

- Айкидо считается самым философским видом боевых искусств. Оно укрепляет не только тело, но и дух, формирует особое мировоззрение и учит умению постоять за себя, - говорит Александр, - но в айкидо нет насилия и агрессии. И это очень важно для современных детей.

Александр рассказал, что айкидо включает в себя и акробатические элементы, и гимнастические (растяжки), и владение физическими упражнениями в определенном темпе, последовательности.

Помимо хорошей физической подготовки айкидо дает возможность постоянно самосовершенствоваться, в частности, развивает умение концентрироваться на главном, отключая внимание от второстепенных вещей. По мнению Власова, айкидо помогает понять, что не только силой можно одолеть конкурента, но и выдержкой, внутренним спокойствием, не применяя насилия. В отличие от других видов единоборств, здесь существуют только показательные выступления.

В Орле уже состоялись первые состязания по айкидо. Тренер Александр Власов, который имеет чёрный пояс по этому виду спорта, мечтает, чтобы больше людей занималось этим полезным видом спорта, приобщалось к его философии. В айкидо как раз есть то положительное, что дает спорт: физическое и умственное развитие, способность к концентрации.

Пока в числе его воспитанников несколько ливенских мальчишек от 10 до 12 лет. Но этим видом восточных единоборств можно начать заниматься с любого возраста, в том числе и девушкам.

Секция айкидо работает в ФОКе по средам и пятницам с 14 до 15 часов.

Для справки

Популярный киноактер Стивен Сигал является обладателем седьмого дана по айкидо. Это высший ранг в данном единоборстве, означающий, что Сигал владеет им в совершенстве. В свое время он долгие годы провел в Японии, где изучал данный вид боевых искусств и даже имел свою школу, которая находилась в Токио.