В Ливнах праздновали День Победы

С утра центральная улица Ливен гремела маршами духового оркестра, песнями военных лет из репродукторов, барабанной дробью, исполняемой группой девушек-барабанщиц АО «ГМС Ливгидромаш».

09.05.2018 15:10:00
2877 просм.

IMG_0011.JPG

Тысячи ливенцев пришли в ясное майское утро на парад и митинг в честь великой Победы. Многие несли букеты цветов, чтобы возложить их к братскому захоронению. Отдельной колонной шли люди с портретами своих близких, погибших на войне или умерших от ран после неё. В этом году эта колонна было очень многочисленна. Она заняла всю центральную часть улицы Ленина.

IMG_0034.JPG

На старых фото лица: молодые и совсем постарше, в форме и без, мужчины и женщины. Всё это лики войны. Но они как будто оживают, когда их потомки начинают вспоминать о подвиге дедов и прадедов.

Нина Васильевна Коробкова несёт портрет своего деда Гавриила Петровича Горбачова. Деда знает только по рассказам мамы. Он работал председателем колхоза. Ушёл на фронт 39 лет, оставив дома жену и шестерых детей. Участвовал в битве за Москву, там погиб, похоронен под Можайском.

IMG_0027.JPG 111.JPG 

Пожилые супруги Виктор Иосифович и Екатерина Ивановна Харламовы идут с портретами своих отцов. У Екатерины Ивановны отец И.Г. Доронин без вести пропал под Воронежем. Ему было всего 30 лет. У Виктора Иосифовича отец прошёл финскую, перед самой войной их семья была в Бресте.  Погиб он в 1943 году.

--Когда отца провожали на фронт, мама была беременна пятым ребенком, --рассказывает Екатерина Ивановна, - он маму успокаивал: «Если в грудь меня ранит – отскочит, если в рот, то я выплюну. А если голову оторвёт, то я подмышкой её тебе принесу, Полина Сергеевна (так маму звали)». Папа так и не узнал, что родился сын.

IMG_0030.JPG

Роман Гранкин вместе с семьёй несет портрет своего прадеда Ивана Артёмовича Ашихмина. Он ушёл на фронт 16 летним пареньком, а в 19 лет погиб под Вильнюсом.

--Мы долго искали могилу Ивана Артёмовича, рассказал Роман, --и только два года назад нашли её.

IMG_0042.JPG

После парадного шествия ливенцы собрались на митинг на площади Победы. Снова звучали песни военных лет, чествовали ветеранов Великой Отечественной войны.

IMG_0032.JPG

ФОТОРЕПОРТАЖ

DSC_0307.JPG

На площади военная техника Ливенского клуба "Автобат"

DSC_0326.JPG

Маршируют колонны ливенцев
DSC_0205 (1).JPG
Идёт Бессмертный полк
DSC_0273.JPG

Гирлянды цветов к подножию памятника
DSC_0393.JPG

DSC_0365.JPG

Салют в честь павших...
DSC_0357.JPG

...И почёт ветеранам
DSC_0140.JPG


DSC_0348.JPG