В Ливнах собираются наладить собственное производство кормов для кошек и собак

Мельнично-крупяное производство фирмы «Липман» известно за пределами Орловской области. Покупатели знают – здесь они найдут качественные крупы, муку и корма для животных. В ближайшем будущем «Липман» начнут производить собственные корма для кошек и собак.

07.06.2019 14:22:00
637 просм.

Мы побеседовали с руководителем фирмы Ниной Липман и узнали, о перспективах и проблемах кормового производства.

-Нина Васильевна, как Вы пришли в этот совсем не женский бизнес. Ведь мукомольным и крупяным производством занимаются, в основном, мужчины?

-Приход в любой бизнес или принятие решение о его начале предопределяют ожидания результатов от этого бизнеса. В момент прихода в данный вид деятельности рынок мукомольно-крупяной продукции был растущим с хорошими показателями рентабельности. Капитал для входа в бизнес имелся, технические знания и опыт управленческой деятельности тоже были на достаточном уровне. Вопросом о какой-либо гендерной направленности данного бизнеса либо какого-либо другого никогда не озадачивалась. Женщины уже давно доказали свою работоспособность и эффективность в самых разнообразных, сложных отраслях.

-Какие именно корма, премиксы производит компания? Каков годовой объем производства? 

-Премиксы мы не производим. Что касается кормов, то в настоящий момент в номенклатуре выпускаемой продукции присутствует вся линейка комбикормов для сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки, индейка), свинины и КРС. Производственные мощности по производству кормов в настоящий момент в годовом измерении на уровне 3000 - 3500 тонн. Однако реализационные возможности пока не на уровне производственных. Есть к чему стремиться.

 - В кормовой отрасли работают крупные компании-гиганты. Как вы оцениваете потенциал и перспективы вашей фирмы? 

-Да, для выживания рынок вынуждает либо укрупняться и как правило вертикально интегрироваться, либо проявлять максимальную гибкость и реакцию в, незанятых крупными компаниями, сегментах. Нужен быстрый отклик на резкие изменениям конъюнктуры и волатильности рынка. Так устроена рыночная экономика.

Что касаемо потенциала и перспектив моей фирмы, то честно скажу многое трудно предугадать: поведение рынка, платежеспособный спрос, будущие нормативные требования к малым предприятиям и многое другое. Предсказывать и делать прогнозы на мой взгляд неблагодарное занятие. На сегодняшний день присутствует энтузиазм, уверенность в развитии и работоспособная команда, что считаю наиболее важным в любой деятельности. Это и сподвигает начинать новые проекты, к коим относится уже озвученный вами запуск производства по выпуску сухих экструдированных кормов для кошек и собак.

-Из чего приготавливаются у вас корма?

-Все корма изготавливаются строго по производственным регламентам и качественным требованиям государственных стандартов, установленных в нашей стране. Если в основу вопроса вы ставите географическое происхождение ингредиентной базы, то в основной своей массе составляющие кормов производятся на территории Орловской области. Мы благодарны нашим поставщикам (многие из которых скорее всего будут читать это интервью) за экологически чистое сырье для наших кормов, проверенное временем и нашими покупателями.

-Для каких групп животных или птицы сложнее всего подбирать корма, рацион каких животных требует большего внимания? 

-Самым требовательным домашним животным, к которому нужен особенный подход в кормлении является обычная домашняя кошка. Думаю, со мной согласятся владельцы многих кошачьих питомцев.

-Некоторые хозяева породистых собак и кошек негативно относятся к кормам для своих питомцев, предпочитая кормить их по старинке – что сами едят. Как Вы думаете, это правильный подход к рациону домашних животных?

-Это сложный и спорный вопрос. «Со стола» кормить однозначно нельзя. Дабы не вдаваться в детали попробую кратко ответить на ваш вопрос. Есть два типа (способа) кормления: кормление натуральным кормом (разрабатывать рацион с учетом потребностей конкретного животного), кормление сухим кормом (приобретать готовый сбалансированный рацион). Каждый тип (способ) имеет право на жизнь, и каждый человек вправе в силу своих убеждений его выбирать. Но ввиду того, что при кормлении натуральным кормом, зачастую владельцы не уделяют должного внимания выбору качественных продуктов и составлению нужного рациона питания для своих питомцев, не включают обязательный набор витаминов и микроэлементов, то главным преимуществом сухого корма является сбалансированный состав, исключающий отдельного введения в рацион витаминно-минеральных добавок. Это мнение многих профессионалов.

-Что вас больше всего радует в работе, что удивляет?

-Радуют - успешные результаты в любых начинаниях -как свои, так и чужие. Удивляет многое, иногда даже меня удивляет несмотря на мой возраст личная активность.