В Ливнах только одна десятая часть владельцев домашних животных получили паспорта на своих питомцев

На сегодняшний день в городскую станцию по борьбе с болезнями животных обратились более 750 ливенцев. Однако в городе около 7 тысяч частных домов, наверняка хозяева большинства из них водят птицу, кошек и собак. Немало домашних питомцев и в квартирах многоэтажек.

22.11.2018 18:47:00
322 просм.

Согласно Закону РФ «О ветеринарии» все животные подлежат идентификации и учету. А их владельцы обязаны иметь ветеринарные паспорта на личное подсобное хозяйство. Ливенцам следовало до 1 ноября провести обязательную регистрацию домашнего хозяйства. Но не все выполнили требования закона.

-Для чего нужна регистрация? Для предотвращения заразных болезней животных, выявления источников и путей распространения возбудителей заболеваний. – говорит Михаил Кудрявцев, начальник БУ ОО «Ливенская городская станция по борьбе с болезнями животных, -Если специалисты будут точно знать количество и виды животных в городе, им будет проще оформлять государственный заказ на бесплатную вакцину для профилактики заболеваний.

Ветеринарный паспорт оформляется один на все подсобное хозяйство. Его стоимость - 60-180 руб. в зависимости от видов животных и количества поголовья. Это цена за регистрацию, бланк и осмотр животных. 

После обращения владельца в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, специалисты выезжают по адресу. Регистрации подлежат все домашние звери без исключения. Узаконить кошек и собак можно также в частных ветеринарных клиниках города. Все, кто зарегистрировал животных, имеют право на бесплатную вакцинацию от некоторых заболеваний. Обновлять данные о наличии хозяйства необходимо ежегодно, но такая процедура уже будет бесплатной, так как оформление документа проводится один раз. 

Ливенская городская станция по борьбе с болезнями животных работает до 17 час., суббота и воскресенье - выходные дни. В связи с этим у многих ливенцев возникает вопрос, когда проводить регистрацию, если большинство людей находятся на работе или учебе? Зарегистрировать поголовье может любой член семьи или родственник владельца, который свободен. 

Тем, кто не зарегистрирует свое хозяйство в ближайшее время, придется заплатить штраф.