В Ливнах волонтёры отряда «Лиза Алерт» объяснят детям и родителям как не потеряться

Волонтёры отряда приняли участие в поиске мальчика в Железногорске и сейчас проводят в Ливнах акцию по профилактике пропажи детей под названием «Школа «Лизы Алерт».  

31.10.2018 16:23:00
171

Как сообщила волонтёр отряда Валентина Мурованая, такие акции-постоянная практика работы отряда, но после трагедии в Железногорске это особенно важно. 

По сообщению Следственного управления следственного комитета РФ по Курской области, вечером 23 октября от жителя Железногорска поступило заявление о безвестном исчезновении его 7-летнего сына. Тело семилетнего мальчика было найдено в ночь на 30 октября. Подозреваемого в убийстве задержали. Им оказался 39-летний сосед, которого хорошо знал ребенок. Мужчина встретил мальчика в лифте дома, заманил к себе в квартиру, надругался над ним, а затем убил. Тело он спрятал в большую спортивную сумку и вывез в село Трояново к себе на дачу. Там полицейские нашли одежду ребенка, рюкзак и кроссовки.

-Волонтёры отряда «Лиза Алерт» из Ливен тоже принимали участие в поиске Даниила Бирюкова в Железногорске, - рассказала нашему изданию Валентина Мурованая, - подробности поисковой операции мы не сообщаем. Чтобы пропавших детей было как можно меньше, мы решили рассказать детям как не потеряться, а если всё-таки потерялся, что делать.

В Ливенском отряде «Лиза Алерт» сейчас 25 добровольцев. Каждый занимается своим делом. Кто-то в случае пропажи человека обзванивает больницы, кто-то отвечает за расклейку объявлений. Валентина, педагог про профессии, отвечает за профилактику.

-В прошлом году я уже в школе №6 проводила такие лекции для детей, - говорит Мурованая, - Сейчас готова встретиться с детьми от 5 до 10 лет не только в школьных стенах, но и в детских садах.

Одно дело, когда детей предупреждают об опасности родители, считает Валентина, другое дело, когда им расскажет волонтёр. Она готова прийти на родительские собрания в школы, чтобы научить родителей, как грамотно объяснить ребенку, что можно, а что нельзя делать. Беседы проводятся бесплатно. Руководству школ надо только позвонить Мурованой по телефону 8 953 811 85 67 и назначить день встречи.

Справка

Лиза – девочка, которой не успели помочь. История отряда началась в 2010 году. В сентябре пропала девочка Лиза Фомкина из Орехово-Зуево, которая пошла в лес с тетей и потерялась. Поиски были начаты не сразу, было упущено драгоценное время. Добровольцы присоединились к поискам лишь на пятый день после пропажи ребенка. Ее искали 300 человек, которые искренне переживали за судьбу маленькой незнакомой девочки. Ее нашли спустя 10 дней после пропажи. К сожалению, помощь пришла слишком поздно. 5-летняя девочка продержалась в лесу без еды и воды девять дней, но так и не дождалась своих спасителей.  Волонтеры, участвовавшие в поиске 24 сентября 2010 года, были потрясены случившимся до глубины души. В тот же день они организовали добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт».  Алерт – значит поиск. Имя маленькой героической девочки Лизы стало символом человеческого участия и соучастия