В Ливнах за проблемными семьями закрепят наставников

Удостоверения наставников в городской администрации получили более 60 человек

26.07.2018 12:29:00
6429 просм.

DSCN0188.JPG

В Ливнах наставничество реализуется в рамках проекта, получившего грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Такая поддержка не только поможет городу улучшить материальную базу, но и позволит помочь семьям реальными делами. Сама цель наставничества - повышение социального уровня семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, уменьшение численности таких семей. Это добровольческая деятельность, осуществляется на безвозмездной основе.

- Наставничество применительно к семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, действительно, новый формат, --заявила Елена Астахова - советник по местному самоуправлению администрации города Ливны, депутат Орловского областного Совета народных депутатов, член рабочей группы проекта «Город для всех, для каждого, для тебя». - В образовании, здравоохранении, производстве этот институт давно себя зарекомендовал. Семьи, с которыми нам предстоит работать, пасуют перед трудностями, не умеют ставить задачи и решать самостоятельно проблемы. Им нужна помощь. В то же время и наставники, работая с ними, приобретают для себя опыт, полезный для своих семей. Наставники - люди неравнодушные, добрые, готовые своё личное время посвятить решению чужих проблем. Будем пробовать, и результат обязательно будет.

Наставникам потребуется выявить главные факторы неблагополучия в прикрепленных семьях, понять конкретные методы помощи, попытаться реально помочь, избегая конфликтов, проявляя терпение и внимание, соблюдая конфиденциальность. 

Личным опытом - наставника замещающей семьи – поделилась Наталья Сурина. Наталья Николаевна - приемный родитель. Они с супругом десять лет назад приняли в семью, где воспитывались двое собственных детей, троих девочек, а позднее стали наставниками для другой приемной семьи. 

- Вовремя протянутая рука помогает и взрослым, и детям поверить в себя, в свои силы, - убеждена Наталья. – Если не мы протянем руку помощи, то кто? Это очень нужно нашему обществу.

В ходе встречи участники проекта могли высказать свое мнение о пользе технологии наставничества и своих личных мотивах, побудивших к участию. Вот наиболее характерные: «Не порождать иждивенчество, а помочь семьям стать самостоятельными», «Пусть неблагополучных семей в Ливнах станет меньше», «Мы можем и должны личным примером показать эффективность наших советов и наставлений». 

На 25 августа предварительно назначен слёт семей, в рамках которого  в неформальной обстановке планируется знакомство наставников с семьями, их сближение. Также предстоит специальный тренинг, составление личностного портрета каждой семьи, чтобы подобрать оптимальные варианты взаимодействия и добиться высокой эффективности проекта.