В Ливнах запретили продавать, ввозить и вывозить свинину

Из-за вспышки африканской чумы свиней в двух личных подсобных хозяйствах Ливенского района в пятикилометровой зоне очага введён карантин и запрет на торговлю сырым мясом свинины. Запрет не касается мяса в термической упаковке.

19.09.2018 16:14:00
3372 просм.

14 сентября очаг опасного вирусного заболевания обнаружен в посёлке Ямской Выгон в личном подсобном хозяйстве Никульниковой. 190 голос свиней уничтожены. В первую угрожаемую зону радиусом пять километров вокруг эпизоотического очага вошли посёлки Ямской Выгон, Совхозный, Нагорный, деревня Дубки и вся территория города Ливны. Все свиньи и свиноводческая продукция, попавшие в эту зону, должны быть уничтожены. В городе запрещена продажа мяса свинины, кроме мяса в термической упаковке. На рынках и в мясных лавках на развес свинину продавать не будут, а в сетевых магазинах в специальных упаковках мясо свинины можно будет купить.

15 сентября в Ливенском районе ещё обнаружены животные, заболевшие чумой. Теперь в деревне Здоровецкие Выселки в ЛПХ Крюкова. 31 голова свиней была уничтожена и сожжена.

В первой угрожаемой зоне – селе Здоровец, деревнях Здоровецкие Выселки, Костромитино, Гранкино, Красово, Мочилы, Островок, Моногарово проводятся мероприятия по отчуждению свиней.

Сколько всего животных попадёт под эвтаназию, пока ветеринарные врачи затрудняются сказать. Идёт подсчёт поголовья.