В натуральной форме или деньгами: льготники должны определиться с получением услуг до 1 октября

Федеральные льготники вправе получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

24.09.2020 18:51:00
312 просм.

До 1 октября федеральные льготники имеют право изменить способ получения набор социальных услуг (НСУ). Например, если федеральный льготник в 2020 году получает НСУ в натуральной форме, а в дальнейшем желает получать деньгами, то до 1 октября 2020 года ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд. В таком случае получать набор социальных услуг в денежном эквиваленте льготник начнет с января 2021 года.

Если гражданин наоборот, получал НСУ в денежном эквиваленте, но ему необходимы социальные услуги в натуральном виде, льготнику следует подать соответствующее заявление в ПФР также в срок до 1 октября.

 Подавать заявление ежегодно нет необходимости: оно будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор.

Для того, чтобы поменять порядок получения набора социальных услуг, можно воспользоваться соответствующими сервисами на ЕПГУ и Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда. Они позволяют подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг, а также заявление о предоставлении или возобновлении предоставления набора социальных услуг или его части в электронном виде.

Если воспользоваться личным кабинетом нет возможности, то, как и прежде, по данному вопросу можно обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг или непосредственно в Управление ПФР.

Стоимость месячного набора социальных услуг с 1 февраля 2020 года составляет 1155 рублей 06 копеек.