В новом учебном году в класс без мобильного телефона

Накануне нового учебного года Роспотребнадзор и Рособрнадзор утвердили, разработанные совместно с Минпросвещения и Российской академией образования методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.

30.08.2019 13:24:00
674 просм.

В подготовленном документе органам государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования, общеобразовательным организациям рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, за исключением детей, нуждающихся в пользовании такими устройствами по состоянию здоровья, а также педагогическими работниками и родителями в целях снижения рисков нанесения вреда здоровью и развитию детей в связи с использованием устройств мобильной связи. В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса перевод устройств мобильной связи в режим «без звука» (с выключением вибрации) при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками мобильных телефонов во время учебного процесса. Кроме того рекомендации предполагают проведение регулярной информационно-просветительской работы направленной на воспитание культуры использования устройств мобильной связи у всех участников образовательного процесса.

По итогам опроса общественного мнения, проведенного Минпросвещения, Рособрнадзором и Роспотребнадзором около 90% родителей и педагогов и 61% обучающихся поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС в современном российском обществе формирование культуры пользования мобильными устройствами находится на начальном этапе, и ограничение использования мобильных телефонов в школах является безусловно необходимым и давно назревшим решением. Следующим логичным этапом может стать рассмотрение вопроса об ограничении использования мобильных устройств в колледжах и вузах.