В Орле коммунисты опять хотят установить бюст Сталина

Не все жители областного центра согласны с этим.

30.01.2019 15:42:00
203 просм.

В декабре пошлого года орловские коммунисты направили главе администрации Орла Александру Муромскому обращение по вопросу установки в городе бюста Иосифу Сталину. 

В ответ на сайте Change.org житель Орла Олег Мамошин опубликовал петицию к мэру Орла Василию Новикову и главе городской администрации Александру Муромскому о недопустимости появления в областной столице бюста Иосифа Сталина.

«В Орловской области, согласно данным Книги памяти жертв политических репрессий на Орловщине “Реквием”, в годы сталинских репрессий пострадало более 20 тысяч наших земляков. Особый размах репрессии приобрели в 30-40-е годы, местом массовых расстрелов стал Медведевский лес, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и поспешно расстрелянных 11 сентября 1941 года. Памятник Сталину в Орле – это оскорбление памяти жертв политических репрессий и плевок их потомкам!», - говорится в тексте обращения. 

Автор петиции подчеркнул, что инициатива установки бюста противоречивой и зловещей исторической фигуре неоправданна, опасна и провокационна, а сам памятник Сталину – это памятник кровавому авторитарному режиму. 

На момент публикации петицию подписали 79 человек. 

Отметим, что подобная петиция уже существовала в 2015 году. Тогда удалось собрать около 5000 тысяч подписей.